Schokoladentorte

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Zucker |
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200 | g | Butter |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Kakaopulver |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung
200 | ml | Crème double |
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100 | g | Beeren, gemischt |
Zutaten für die Garnitur
200 | g | Beeren, gemischt |
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1 | Pk | Schoko-Kuchenglasur, zum Überziehen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen.
- Für den Biskuitboden zuerst das Kakaopulver mit dem Wasser glatt rühren.
- Danach die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers cremig rühren, den angerührten Kakao untermengen und dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterschlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver über die Butter-Ei-Mischung sieben und nur kurz unterziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Biskuitboden danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Beeren verlesen, nur kurz waschen, gegebenenfalls putzen, auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Für die Füllung zunächst die Crème double in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
- Den inszwischen erkalteten Biskuitboden waagerecht halbieren, die Crème double darauf verstreichen und 1/3 der gewaschenen Beeren darauf verteilen. Zuletzt den zweiten Biskuitboden auflegen.
- Zum Schluss die Schoko-Kuchenglasur nach Packungsanleitung zubereiten, auf die Torte gießen und darauf, sowie am Rand, glatt streichen.
- Dann die Torte mit der Kuchenglasur überziehen, mit den restlichen Beeren on top und am Rand garnieren und die Glasur der Schokoladentorte vor dem Anschneiden trocknen lassen.
Zubereitung Schoko-Biskuitboden:
Zubereitung Schokoladentorte:
Tipps zum Rezept
Die Backform nicht ausfetten, weil der Teig an einem gefetteten Rand nicht hochsteigen kann.
Brombeeren, Blaubeeren und Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser kurz waschen. Blätter und Stiele erst dann entfernen, damit sich die Beeren nicht mit Wasser vollsaugen. Himbeeren gar nicht waschen, sondern nur verlesen. Sie verlieren beim Waschen ihr Aroma. Tiefgekühlte Beeren sind nicht geeignet, da sie zu nass sind.
Den erkalteten Biskuitboden entweder mit einem langen, scharfen Messer halbieren oder ringherum mittig ein paar Zahnstocher in den Teig stecken, darauf einen Zwirnfaden legen, diesen vorn überkreuzen und zu beiden Seiten auseinanderziehen.
Mit diesem Rezept lässt sich eine Schokoladenglasur ganz einfach selbst herstellen. Ein paar Blättchen Zitronenmelisse machen die Beeren-Garnitur noch frischer.
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