Schokoladentorte

So himmlisch diese Schokoladentorte aussieht, so schmeckt sie auch. Das Rezept ist einfacher als es aussieht, also kann jeder sein eigener Konditor sein.

Schokoladentorte Foto ehaurylik / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (142 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Zucker
200 g Butter
4 Stk Eier, Gr. M
3 EL Kakaopulver
200 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
3 EL Wasser, kalt

Zutaten für die Füllung

200 ml Crème double
100 g Beeren, gemischt

Zutaten für die Garnitur

200 g Beeren, gemischt
1 Pk Schoko-Kuchenglasur, zum Überziehen

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel Streichpalette Sieb Backpapier Küchenpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Schoko-Biskuitboden:

    1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen.
    2. Für den Biskuitboden zuerst das Kakaopulver mit dem Wasser glatt rühren.
    3. Danach die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers cremig rühren, den angerührten Kakao untermengen und dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterschlagen.
    4. Nun das Mehl mit dem Backpulver über die Butter-Ei-Mischung sieben und nur kurz unterziehen.
    5. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Biskuitboden danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

    Zubereitung Schokoladentorte:

    1. Währenddessen die Beeren verlesen, nur kurz waschen, gegebenenfalls putzen, auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen und trocken tupfen.

    2. Für die Füllung zunächst die Crème double in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
    3. Den inszwischen erkalteten Biskuitboden waagerecht halbieren, die Crème double darauf verstreichen und 1/3 der gewaschenen Beeren darauf verteilen. Zuletzt den zweiten Biskuitboden auflegen.
    4. Zum Schluss die Schoko-Kuchenglasur nach Packungsanleitung zubereiten, auf die Torte gießen und darauf, sowie am Rand, glatt streichen.
    5. Dann die Torte mit der Kuchenglasur überziehen, mit den restlichen Beeren on top und am Rand garnieren und die Glasur der Schokoladentorte vor dem Anschneiden trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Backform nicht ausfetten, weil der Teig an einem gefetteten Rand nicht hochsteigen kann.

Brombeeren, Blaubeeren und Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser kurz waschen. Blätter und Stiele erst dann entfernen, damit sich die Beeren nicht mit Wasser vollsaugen. Himbeeren gar nicht waschen, sondern nur verlesen. Sie verlieren beim Waschen ihr Aroma. Tiefgekühlte Beeren sind nicht geeignet, da sie zu nass sind.

Den erkalteten Biskuitboden entweder mit einem langen, scharfen Messer halbieren oder ringherum mittig ein paar Zahnstocher in den Teig stecken, darauf einen Zwirnfaden legen, diesen vorn überkreuzen und zu beiden Seiten auseinanderziehen.

Mit diesem Rezept lässt sich eine Schokoladenglasur ganz einfach selbst herstellen. Ein paar Blättchen Zitronenmelisse machen die Beeren-Garnitur noch frischer.

Nährwert pro Portion

kcal
439
Fett
27,72 g
Eiweiß
6,50 g
Kohlenhydrate
39,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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