Schottisches Teegebäck

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | TL | Backpulver |
2 | Prise | Salz |
3 | EL | Butterflöckchen, zimmerwarm |
50 | g | Zucker |
220 | ml | Buttermilch |
Zutaten für die Füllung
3 | EL | Butter |
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100 | g | Himbeer-Gelee |
Kategorien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 230 °C (210 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, das Salz dazugeben und die Butterflöckchen unterkneten.
- Nun den Zucker mit der Buttermilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Als Nächstes eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Dann in Teigstücke von 6 cm Länge und 2 cm Breite schneiden.
- Im Anschluss daran die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten backen.
- Jetzt das schottische Teegebäck aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
- Zuletzt die Hälfte des Gebäcks mit Butter und Gelee bestreichen, die andere Hälfte auflegen und leicht andrücken.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird das schottische Teegebäck aus Reismehl gebacken, allerdings wird es dann recht trocken. Dieses Rezept verwendet Weizenmehl, damit das Gebäck schön saftig wird. Soll es knuspriger sein, kann es zu einem Drittel oder auch zur Hälfte durch Reismehl ersetzt werden.
Bitte keine kalte Butter, wie sonst oft für die Zubereitung von Mürbeteig üblich, sondern zimmerwarme Butterflöckchen verwenden.
Wer kein Himbeergelee mag, kann es auch durch Johannisbeer-Gelee oder ein Quittengelee mit Ingwer ersetzen.
Das gut ausgekühlte Gebäck - ohne die Butter-Gelee-Füllung - in luftdicht schließenden Blechdosen aufbewahren und erst bei Bedarf bestreichen.
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