Schüttelgurken selber machen

Schüttelgurken selber machen ist leicht. Dafür benötigt dieses Rezept nur feste Salatgurken, wenige Zutaten und einen Arm, der alles schüttelt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken, fest
2 Stk Zwiebeln
0.5 Bund Dill
6 EL Essig, mild
3 EL Zucker
3 TL Senfkörner
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wer Schüttelgurken selber machen möchte, muss zuerst die Gurken waschen und schälen. Dann der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Gurken danach in etwa 0,5 cm dünne Halbmonde schneiden.
  2. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Anschließend mit den Gurkenscheiben in eine Schüssel mit Deckel geben und luftdicht verschließen.
  3. Für die Marinade den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Danach fein hacken und mit den Senfkörnern, dem Essig, dem Zucker, Salz und Pfeffer zu den Gurken geben.
  4. Die Schüssel erneut verschließen und den Inhalt kräftig durchschütteln. Im Anschluss daran für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, nochmals kräftig durchschütteln und als Beilage oder Salat genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
110
Fett
1,39 g
Eiweiß
3,01 g
Kohlenhydrate
19,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarische Schmorgurken

VEGETARISCHE SCHMORGURKEN

Vegetarische Schmorgurken sind lecker und gesund. Nach diesem Rezept werden sie mit Senfkörnern und Dill zubereitet, das mögen auch Nicht-Vegetarier.

Dillgurken

DILLGURKEN

Nach diesem einfachen Rezept werden aus einfachen Gurken schmackhafte Dillgurken, die als Beilage wunderbar zu vielen Gerichten passen.

Gurkenrelish aus Thailand

GURKENRELISH AUS THAILAND

Gurkenrelish aus Thailand ist als Beilage zu asiatischem Essen sehr beliebt. Dem Rezept darf es typischerweise an Schärfe nicht fehlen.

Mit Reis gefüllte Schmorgurke

MIT REIS GEFÜLLTE SCHMORGURKE

Mit Reis gefüllte Schmorgurken sind ein wunderbares, leichtes Sommergericht, das nach diesem Rezept schnell zubereitet und dann im Ofen gegart wird.

Saure Gurken

SAURE GURKEN

Ein super Gefühl die selbst eingelegten Sauren Gurken servieren zu können. Nachfolgend das total leckere Rezept dafür.

Gurken mit Frischkäse

GURKEN MIT FRISCHKÄSE

Als Beilage, kleiner Snack oder Hingucker fürs Buffet sind diese erfrischenden Gurken mit Frischkäse besonders geeignet. Ein köstliches Rezept.

User Kommentare