Schwäbischer Kartoffelbrei

Mit diesem Rezept für Schwäbischen Kartoffelbrei zaubern Sie eine ganz einfache, herzhafte Beilage nach traditioneller Art.

Schwäbischer Kartoffelbrei

Bewertung: Ø 4,2 (24 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
250 ml Milch
2 TL Salz
3 Prise Muskat, gerieben
1 Stk Zwiebel
100 g Butter, oder Margarine
1 Bund Petersilie
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Schwäbischen Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, waschen und in einem großen Topf mit Wasser bedecken. Dann das Salz hinzugeben und die Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen. Dabei darauf achten, dass alle Kartoffeln ungefähr die gleiche Größe haben, damit alle gleichmäßig gar sind - sehr große Kartoffeln vorher eventuell halbieren.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig anbraten.
  3. Danach die gekochten Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel zerdrücken (oder durch eine Kartoffelpresse drücken) und in eine große Schüssel geben.
  4. Anschließend die Milch aufkochen und über die zerdrückten Kartoffeln gießen. Danach direkt die restliche Butter sowie das Muskat hinzugeben. Alles mit einem Schneebesen oder Kochlöffel cremig rühren und bei Bedarf nachsalzen.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  6. Nun den Kartoffelbrei auf den Tellern anrichten und mit den Zwiebelstücken und der Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack, kann ein Viertel der angegebenen Menge Kartoffeln auch durch Karotten ersetzt werden.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Strohkartoffeln

Strohkartoffeln

Pikante Strohkartoffeln eignen sich als köstliche Beilage zu zahlreichen Gerichten. Von diesem tollen Rezept bekommt man einfach nicht genug.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel