Schwäbischer Kartoffelbrei

Mit diesem Rezept für Schwäbischen Kartoffelbrei zaubern Sie eine ganz einfache, herzhafte Beilage nach traditioneller Art.

Schwäbischer Kartoffelbrei Foto daffodil / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (60 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schwäbischen Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, waschen und in einem großen Topf mit Wasser bedecken. Dann das Salz hinzugeben und die Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen. Dabei darauf achten, dass alle Kartoffeln ungefähr die gleiche Größe haben, damit alle gleichmäßig gar sind - sehr große Kartoffeln vorher eventuell halbieren.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig anbraten.
  3. Danach die gekochten Kartoffeln abgießen, mit einer Gabel zerdrücken (oder durch eine Kartoffelpresse drücken) und in eine große Schüssel geben.
  4. Anschließend die Milch aufkochen und über die zerdrückten Kartoffeln gießen. Danach direkt die restliche Butter sowie das Muskat hinzugeben. Alles mit einem Schneebesen oder Kochlöffel cremig rühren und bei Bedarf nachsalzen.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  6. Nun den Kartoffelbrei auf den Tellern anrichten und mit den Zwiebelstücken und der Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack, kann ein Viertel der angegebenen Menge Kartoffeln auch durch Karotten ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
15,52 g
Eiweiß
4,94 g
Kohlenhydrate
32,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare