Schwedische Fleischpastete
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
200 | g | Quark, mager |
200 | g | Margarine |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Karotten |
4 | EL | Öl |
350 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Thymian |
125 | ml | Rinderbrühe |
Zutaten für das Bestreichen der Pastete | ||
1 | Stk | Eigelb |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes in einer großen Schüssel aus dem Mehl, Quark, Margarine und dem halben Teelöffel Salz einen Teig kneten, bis dieser geschmeidig ist. Anschließen diesen zugedeckt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen und fein hacken. Auch die Karotten schälen und mit einer Küchenreibe klein raspeln.
- In einer heißen Pfanne das Öl geben und das Hackfleisch braten. Während des Bratens die Knoblauchzehe durch eine Presse hinzugeben. Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und dem Thymian abschmecken. Sobald das Hackfleisch gar ist mit der Rinderbrühe abgießen und bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel nehmen und dünn ausrollen. Danach den Teig in der Mitte überschlagen und nochmals ausrollen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.
- Mit ¾ des Teiges eine Springform auslegen und mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen. Das verhindert, dass der Teig sich beim Backen aufbläht. Die Hackfleischfüllung ebenfalls in die Springform geben und abschließen mit dem restlichen Teig abdecken. Auch den Deckel mit einer Gabel durchlöchern.
- Abschließend das Eigelb vom Eiweiß trennen und mit einem Pinsel das Eigelb auf dem Teigdeckel verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C Umluft etwa 35 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Die schwedische Fleischpastete warm oder kalt serviert.
User Kommentare