Pastetchen mit Gorgonzolasauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Blätterteig, aus der Frischetheke |
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1 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Möhren, klein |
2 | Stg | Staudensellerie |
4 | Stk | Petersilienwurzel, mittelgroß |
10 | Stk | Rosenkohlröschen |
100 | g | Maronen, gegart, vakuumverpackt |
50 | g | Butter |
250 | ml | Gemüsebrühe, Instant |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
250 | g | Gorgonzola |
2 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Weißwein, trocken |
150 | g | Schlagsahne |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Blätterteig in 12 Quadrate im Format 10 x 10 cm schneiden. Das Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und die Teigquadrate damit bestreichen.
- Jeweils drei Quadrate aufeinanderlegen und auf einem - mit Backpapier ausgelegten Backblech - im vorgeheizten Ofen ca. 13 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 100 °C (Umluft 80 °C) reduzieren und die Pastetchen noch 15 Minuten im Ofen trocknen lassen.
- Die Möhren, den Sellerie und die Petersilienwurzlen putzen, waschen und mundgerecht zerkleinern. Den Rosenkohl halbieren. Das Gemüse und die Maronen in der Butter andünsten, dann ein Viertel der Brühe angießen und alles bei schwacher Hitze zugedeckt in 15 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
- Den Gorgonzola würfeln. Die Schalotten abziehen, fein würfeln und im Öl andünsten. Den Wein, die restliche Brühe und die Sahne angießen und die Sauce auf ein Drittel einkochen lassen. Vom Herd nehmen und zwei Drittel der Gorgonzolawürfel mit dem Pürierstab untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In jedes Pastetchen mit einem spitzen Messer eine Öffnung schneiden. Das Gemüse in die Öffnungen füllen und die restlichen Gorgonzolawürfel darauf verteilen. Mit dem eventuell übrig gebliebenen Gemüse und der Sauce servieren.
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