Thunfisch-Pastete

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Blätterteigplatten, tiefgekühlt |
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1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
2 | EL | Wasser, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Tomatenstücke (Tetra-Pack) |
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5 | Stk | Frühlingszwiebeln |
400 | ml | Thunfisch, im Aufguss (Dose) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Basilikum, frisch gehackt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Blätterteigplatten zum Auftauen nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun jeweils die Hälfte der aufgetauten Blätterteigplatten aufeinanderlegen und rund ausrollen. Eine dieser Scheiben auf den Boden der vorbereiteten Springform legen und ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Thunfisch aus der Dose in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Nun die Frühlingszwiebeln, den Thunfisch und die Tomatenstücke in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und dem Basilikum würzen.
- Danach auf dem Blätterteigboden in der Form verteilen und dabei rundum einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Jetzt das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und ein wenig auf den frei gebliebenen Rand streichen.
- Dann die zweite ausgerollte Scheibe auflegen, mit einer Gabel rundum festdrücken und mit der restlichen Eigelb-Mischung bestreichen.
- Zuletzt die Thunfisch-Pastete im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Pastete danach etwa 5 Minuten abkühlen lassen, portionieren und genießen oder zu einem späteren Zeitpunkt kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Der Blätterteig muss vor der Verarbeitung vollständig aufgetaut sein. Er darf nicht geknetet, sondern nur vorsichtig ausgerollt werden. Bevor die Pastete in den Backofen kommt, muss er die gewünschte Temperatur erreicht haben, damit der Blätterteig schön aufgeht.
Es dient der Nachhaltigkeit, beim Einkauf von Thunfisch-Konserven auf das Siegel des MSC (Marine Stewardship Council) zu achten, das nur nach strengen Kriterien im Hinblick auf die Fanggebiete und -methoden sowie deren Kontrolle vergeben wird.
Sofern Blätterteig übrig bleibt, kann er in Kreis- oder Blattform ausgestochen und als Verzierung auf die obere Blätterteigscheibe "geklebt" werden.
Die Thunfisch-Pastete schmeckt warm oder kalt. Besonders lecker ist dazu eine einfache Remouladensauce oder diese Sauce Tartare.
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