Räucherlachs-Terrine

Das Rezept für diese köstliche Räucherlachs-Terrine passt besonders gut zu einem festlichen Anlass und schmeckt besonders gut zu einem frischen Baguette.

Räucherlachs-Terrine Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (63 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zitrone, für die Dekoration
400 g Räucherlachs, in Scheiben
2 Stk Salatgurken

Zutaten für die Creme

1 Bund Dill
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Schalotte
300 g Crème fraîche
1 TL Meerettich, gerieben
150 g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Salz
3 Bl Gelatine, weiß

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Sparschäler

Zeit

215 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Salatgurken schälen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und eine Kastenform damit auslegen, so dass die Scheiben über den Rand hängen.
  2. Den Dill sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Schalotte abziehen und klein würfeln.
  3. Nun den Dill, die Petersilie sowie die Schalottenwürfel mit Créme fraîche, Meerrettich und Frischkäse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  4. Die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann etwas ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Anschließend die Gelatine unter die Creme rühren.
  5. Nun die Hälfte der Räucherlachsscheiben in der Form verteilen, darauf die Hälfte der Creme streichen und mit den restlichen Lachsscheiben abdecken. Darauf die restliche Creme verteilen und die überstehenden Gurkenstücke darüber legen.
  6. Zuletzt die Terrine für 3 Stunden kalt stellen, dann aus dem Kühlschrank nehmen, stürzen und in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Räucherlachs-Terrine auf einer Platte mit Petersiliensträußchen und Zitronenscheiben anrichten.

Die Gurke lässt sich am besten mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Dabei das Innere mit den Kernen aussparen und nur die 4 Seiten schälen. Diese Scheiben sind stabiler als mit Kernen.

Besonders gut lässt sich die Terrine stürzen, wenn die Form vorher mit ein klein wenig Speiseöl ausgestrichen und mit Frischhaltefolie ausgelegt wird. Die Folie vor dem Anschneiden wieder entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
494
Fett
36,86 g
Eiweiß
28,75 g
Kohlenhydrate
11,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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