Königinnenpastete
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für die Pastete | ||
450 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Füllung | ||
2 | EL | Butter |
3 | Stk | Knoblauchzehen, ungeschält, halbiert |
1 | zw | Thymian |
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets, á 175 Gramm |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | g | Champignons, weiß, klein |
150 | g | Champignons, rosé, klein |
200 | ml | Schlagsahne |
60 | ml | Hühnerbrühe, kräftig |
0.5 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Wasser |
2 | TL | Speisestärke |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Blätterteig-Pastete:- Zunächst eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Blätterteig darauf leicht ausrollen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun aus dem Blätterteig zuerst einen Kreis (Ø 22 cm), dann zwei weitere Kreise (Ø 20 cm) mit Hilfe eines Topfdeckels ausschneiden.
- Dann aus den beiden kleineren Kreisen jeweils einen kleineren Kreis (Ø 18 cm) ausschneiden, so dass zwei Ringe von 2 cm Breite übrig bleiben.
- Den großen Teigkreis mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Eigelb verquirlen, den Teigkreisrand etwa 2 cm breit damit bestreichen, einen der Teigringe auflegen und andrücken. Auch den Ring merhrfach einstechen und mit Eigelb bestreichen.
- Nun den zweiten Teigring auflegen, leicht andrücken und den Rand mit einem Messer mehrfach einkerben - das soll dann der Rand der Pastete werden, der beim Backen schön aufgeht.
- Alle Teigreste übereinanderlegen, ausrollen, zu einem runden Deckel (Ø 22 cm) ausrollen, diesen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und in der Mitte mit dem Messer mehrfach einschneiden.
- Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen, den Blätterteigboden sowie den Blätterteigdeckel darauf geben und im heißen Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Temperatur auf 120 °C reduzieren und die Pastete 20 Minuten trocknen lassen.
- Die Butter in einer große Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die halbierten Knoblauchzehen sowie den Thymian hineingeben.
- Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in die heiße Butter legen und zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten.
- Danach die Pfanne von der Kochstelle nehmen und das Fleisch zugedeckt nachziehen und abkühlen lassen.
- Die Champignons putzen und die Zwiebel schälen. Dann die Sahne und die Hühnerbrühe in einen Topf gießen und die Zwiebel, die Pilze, den Thymian sowie das Salz hinzufügen.
- Anschließend alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, die Zwiebel sowie den Thymian herausnehmen und entsorgen.
- Danach ebenso die Pilze herausheben, über dem Topf abtropfen lassen und abgedeckt zur Seite stellen.
- Nun die Sahne mit dem Schmorsud des Hähnchens erhitzen und bei hoher Temperatur etwa 5 Minuten einkochen lassen.
- Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, in die heiße Sauce einrühren und 1 Minute aufkochen lassen.
- Das Fleisch währenddessen in kleine Stücke zupfen oder schneiden, mit der Hälfte der Champignons in die Sahne geben und nach Belieben würzen.
- Die Pastete aus dem Ofen nehmen, auf eine Servierplatte setzen und die restlichen Champignons auf dem Boden verteilen.
- Dann die Pilzsauce mit dem Fleisch vorsichtig einfüllen, zuletzt den Blätterteig-Deckel auflegen und die Königinnenpastete sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Würzen etwas Worcester-Sauce dazu reichen.
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