Bunte Käseterrine

Diese bunte Käseterrine ist sowohl im Geschmack als auch für die Optik ein wahres Highlight - das perfekte Party- und Vorspeisen-Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (45 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

800 g Doppelrahmfrischkäse
400 g Camembert
400 g Gouda, in Scheiben
2 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, weiß

Zutaten für den Tomaten-Käse

1 TL Paprikapulver, edelsüß
6 Stk Tomaten, getrocknet, eingelegt

Zutaten für den Petersilien-Käse

1 Bund Petersilie
5 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für den Walnuss-Käse

80 g Walnüsse
2 Stk Ananasringe, Dose

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Schüssel

Zeit

765 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Camembert in kleine Würfel schneiden und mit dem Frischkäse verrühren. Danach die Käsemasse mit Salz und Pfeffer würzen und in drei Portionen teilen.
  2. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden, die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ebenso die Walnüsse hacken.
  3. Nun je eine Portion Käsemischung mit Petersilie, Walnüssen oder Tomaten vermengen. Anschließend den Tomaten-Käse mit dem Paprikapulver verfeinern, danach die Ananasringe klein schneiden und zum Nuss-Käse mischen sowie die Schnittlauchröllchen zum Petersilien-Käse rühren.
  4. Dann eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden sowie die Wände mit ca. acht Gouda-Scheiben auskleiden.
  5. Nun den Petersilien-Käse als erste Schicht in der Kastenforn verteilen, anschließend zwei Scheiben Gouda darauf legen. Darüber den Paprika-Tomaten-Käse sowie wieder zwei Gouda-Scheiben verteilen. Den Nuss-Ananas-Käse als letzte Schicht darauf streichen und mit dem restlichen Gouda abschließen.
  6. Sodann die bunte Käseterrine mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. Am nächsten Tag auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen kleine Salzgebäck-Brezel sehr gut.

Auch eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten wie Ziegenfrischkäse und mildem Gorgonzola verleiht der Terrine eine interessante Geschmacksvielfalt.

Für angenehme Frische in der Käsemasse sorgt ein Schuss Zitronensaft oder Weißweinessig.

Nährwert pro Portion

kcal
603
Fett
30,70 g
Eiweiß
29,36 g
Kohlenhydrate
49,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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