Terrine mit Frischkäse und Lachs
Zutaten für 4 Portionen
| 6 | Bl | Gelatine, weiß |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone |
| 250 | g | Doppelrahmfrischkäse |
| 250 | g | Saure Sahne |
| 50 | ml | Weißwein, trocken |
| 2 | Prise | Salz |
| 2 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
| 1 | Bund | Petersilie, glatt |
| 450 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser für 5-10 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Dann den Frischkäse mit der Sauren Sahne sowie dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät glatt verrühren.
- Im Anschluss den Weißwein in einem Topf sanft erhitzen (nicht kochen), die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, im Weißwein (nach Packungshinweis) unter Rühren vollständig auflösen und unter die Frischkäsemasse rühren.
- Danach die Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen und die Hälfte davon in eine zweite Schüssel umfüllen.
- Anschließend die Petersilie verlesen, waschen, fein hacken und mit einer Hälfte der Frischkäsemasse vermengen.
- Jetzt die Hälfte des Räucherlachses fein schneiden und unter die übrige Frischkäsemasse ziehen.
- Nun eine Terrine- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen (dabei Folie etwas überhängen lassen – so lässt sich die Terrine später leichter stürzen) und mit den restlichen Räucherlachsscheiben leicht überlappend auslegen.
- Jetzt schichtweise abwechselnd die Kräutercreme sowie die Lachscreme einfüllen, bis alles aufgebraucht ist, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen.
- Zum Schluss die Terrine mit Frischkäse und Lachs aus der Form stürzen, Frischhaltefolie entfernen, mit einem scharfen, in heißes Wasser getauchtem Messer in fingerdicke Scheiben aufschneiden und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Terrine bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren, Reste am besten noch am selben oder spätestens am nächsten Tag verbrauchen. Passt sehr gut zu geröstetem Weißbrot, Baguetteoder Crackern.
Die Terrine mit Frischkäse und Lachs nach Belieben mit Kräuterzweigen oder gehackten Kräutern garnieren. Neben Petersilie können auch andere Kräuter, wie beispielsweise Dill, Schnittlauch und Basilikum verwendet werden.
Bevor man die Gelatine-Wein-Mischung in die Frischkäsecreme gibt, etwas abkühlen lassen (handwarm), damit die Creme nicht ausdünnt.
Frischkäse und saure Sahne vor der Verarbeitung kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann lassen sie sich besser glatt rühren.
Räucherlachs in der Creme sehr fein würfeln, damit sich der Geschmack gut verteilt und sich die Terrine später sauber schneiden lässt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu können trockene bis halbtrockene Weißweine wie ein Riesling, Sauvignon Blanc oder ein spritziger Grüner Veltliner serviert werden. Wer es etwas festlicher mag, serviert einen trockenen Sekt oder Crémant. Als alkoholfreie Alternative eignen sich Mineralwasser mit viel Kohlensäure, ein leicht herber Tonic oder ein selbst gemachter Zitronen- oder Limettensprudel, die mit ihrer Frische wunderbar mit Lachs und Kräutern harmonieren.
User Kommentare