Schwedische Haferflocken-Kekse

Schwedische Haferflocken-Kekse sind nach diesem Rezept einfach nachzubacken, gelingen ohne viel Aufwand knusprig und lecker.

Schwedische Haferflocken-Kekse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (156 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 185 °C (165 °C Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Danach die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei kurz verrühren.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Haferflocken dazugeben und alles zu einem formbaren Teig verkneten.
  4. Nun aus dem Teig kleine Bällchen (á 30 g) formen, mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche setzen und mit einer Gabel leicht flach drücken.
  5. Im Anschluss daran die Schwedische Haferflocken-Kekse nacheinander auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens jeweils etwa 12-15 Minuten backen, bis ihre Ränder gebräunt sind.
  6. Jetzt aus dem Ofen nehmen, die Kekse noch 8-10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter ziehen.

Tipps zum Rezept

Die Keks-Teig kann auch sehr gut mit kernigen Haferflocken zubereitet werden, denn dann haben sie zuletzt noch mehr Biss. Auch eine Mischung aus blütenzart und kernig schmeckt super.

Ein besonders feines Aroma erhalten die zarten Plätzchen durch ein wenig abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder -Zitrone.

Direkt nach dem Backen sind die Haferkekse noch recht weich, werden aber besonders knusprig, wenn sie zunächst auf dem noch heißen Blech liegen bleiben, bevor sie dann auf das Backgitter umziehen.

Als Clou grob gehackte Zartbitterschokolade (etwa 80 g) in einen kleinen Einwegspritz- oder Gefrierbeutel füllen, in eine Schüssel legen und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann mit dem Spritzbeutel dünne Streifen auf die ausgekühlten Kekse spritzen (beim Gefrierbeutel eine winzige Ecke dafür abschneiden) und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
71
Fett
3,82 g
Eiweiß
1,01 g
Kohlenhydrate
8,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Haferschleim

HAFERSCHLEIM

Haferschleim ist ein echter Klassiker, der nicht nur leicht verdaulich, sondern auch unglaublich vielseitig ist. Das Rezept spendet Energie und sorgt für einen genussvollen Start in den Tag.

Hafergrütze

HAFERGRÜTZE

Hafergrütze ist mit diesem Rezept schnell zubereitet und schmeckt viel besser, als es den Anschein hat. Außerdem kann sie vielseitig gepimpt werden.

Omas Haferflockensuppe

OMAS HAFERFLOCKENSUPPE

Omas Haferflockensuppe ist schmackhaft, sättigend und sehr bekömmlich. Das einfache Rezept ist besonders fürs Frühstück geeignet.

Haferflockensuppe

HAFERFLOCKENSUPPE

Diese Haferflockensuppe ist nach unserem Rezept einfach in der Zubereitung. Sie ist schmackhaft, sättigend und wohltuend für den Magen.

Haferflockensuppe mit Milch

HAFERFLOCKENSUPPE MIT MILCH

Besonders Kinder mögen dieses simple Rezept für die leckere Haferflockensuppe mit Milch, die schnell zubereitet und wohlig wärmend ist.

Haferschleim

HAFERSCHLEIM

Dieses einfache, wohltuende und magenschonende Rezept ist eine perfekte Basis für ein ausgewogenes Frühstück. Es ist zudem vegan und umweltfreundlich.

User Kommentare