Schwedische Haferflocken-Kekse
Zutaten für 50 Portionen
250 | g | Haferflocken, blütenzart |
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180 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 185 °C (165 °C Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Danach die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei kurz verrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Haferflocken dazugeben und alles zu einem formbaren Teig verkneten.
- Nun aus dem Teig kleine Bällchen (á 30 g) formen, mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche setzen und mit einer Gabel leicht flach drücken.
- Im Anschluss daran die Schwedische Haferflocken-Kekse nacheinander auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens jeweils etwa 12-15 Minuten backen, bis ihre Ränder gebräunt sind.
- Jetzt aus dem Ofen nehmen, die Kekse noch 8-10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Die Keks-Teig kann auch sehr gut mit kernigen Haferflocken zubereitet werden, denn dann haben sie zuletzt noch mehr Biss. Auch eine Mischung aus blütenzart und kernig schmeckt super.
Ein besonders feines Aroma erhalten die zarten Plätzchen durch ein wenig abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder -Zitrone.
Direkt nach dem Backen sind die Haferkekse noch recht weich, werden aber besonders knusprig, wenn sie zunächst auf dem noch heißen Blech liegen bleiben, bevor sie dann auf das Backgitter umziehen.
Als Clou grob gehackte Zartbitterschokolade (etwa 80 g) in einen kleinen Einwegspritz- oder Gefrierbeutel füllen, in eine Schüssel legen und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann mit dem Spritzbeutel dünne Streifen auf die ausgekühlten Kekse spritzen (beim Gefrierbeutel eine winzige Ecke dafür abschneiden) und trocknen lassen.
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