Hafergrütze

Zutaten für 2 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
20 | g | Zucker, braun |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Vanilleschote |
60 | g | Hafergrütze |
1 | Schuss | Sahne |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Die Milch in einen Topf geben, den Zucker, das Salz, den Zimt, das Vanillemark und die Vanilleschote hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Kurz bevor die Milch kocht, die Hafergrütze dazugeben und kräftig durchrühren. Danach ständig weiterrühren, damit die Milch nicht ansetzt.
- Sobald die Grütze aufgequollen und breiartig ist, die Vanilleschote herausnehmen.
- Zum Schluss ein wenig Sahne oder Naturjoghurt unter die Hafergrütze rühren und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Hafer ist eines der gesündesten Getreidearten und dazu nährstoffreicher als Getreide anderer Sorten. Er liefert reichlich Vitamine, Eisen, Biotin, Magnesium und Silicium und all das ist wichtig für eine gute Haut, gesundes Haar und starke Nerven.
Zum Start in den Tag gibt es kaum etwas Gesünderes als warme Hafergrütze. Hafer ist zudem glutenarm und sättigt lang anhaltend.
Bei Hafergrütze handelt es sich um grob oder fein gemahlenen Getreidekörner. Für dieses Rezept wurde grobe, schön bissfeste Grütze verwendet, die einfach super schmeckt und nichts mit langweiligem Haferbrei gemeinsam hat.
Ist die Hafergrütze erst einmal gekocht, kann es kreativ werden. Sie schmeckt beispielsweise herrlich mit frischen Beeren und Früchten, mit Kompott, mit Rosinen, mit gehackten Nüssen, Kakao-Nibs, Honig oder Ahornsirup.
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