Schweinebraten mit Rotweinsauce

So gut, so lecker. Mit dem Rezept für den Schweinebraten mit Rotweinsauce gelingt ein köstliches Sonntagsessen wie frisch aus Omas Küche.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Schweinebraten
1 Bl Suppengrün
2 EL Sonnenblumenöl, für die Form
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Lorbeerblätter
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
3 EL Senf, mild
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
300 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
2 EL Saucenbinder, dunkel

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Bratenform mit Öl ausstreichen.
  2. Anschließend den Schweinebraten waschen, mit etwas Küchenpapier trocken tupfen und in große Stücke schneiden.
  3. Danach das Fleisch mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und in die Form legen.
  4. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und über dem Fleisch verteilen.
  5. Hiernach das Suppengrün waschen, in grobe Stücke schneiden und ebenfalls über dem Fleisch verteilen.
  6. Dann die Lorbeerblätter und das Tomatenmark hinzufügen.
  7. Daraufhin den Senf, den Zucker, den Rotwein und die Gemüsebrühe in einer Schüssel vermischen und über das Fleisch gießen.
  8. Dann den Braten für etwa 2 Stunden im Backofen backen.
  9. Anschließend das Fleisch aus der Form nehmen und warm halten.
  10. Jetzt die entstandene Sauce aus der Form durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und zum Kochen bringen, mit der Butter sowie dem Saucenbinder vermengen und alles mit Salz als auch Pfeffer abschmecken.
  11. Zuletzt den Schweinebraten in mundgerechte Scheiben schneiden und mit der Rotweinsauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
679
Fett
24,11 g
Eiweiß
86,80 g
Kohlenhydrate
15,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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