Schweinefilet mit Äpfeln und Kräutern
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Schweinefilet, küchenfertig |
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2 | EL | Rapsöl |
3 | Stk | Äpfel, süßsäuerlich, mittelgroß |
3 | EL | Butter |
2 | TL | Puderzucker |
5 | EL | Calvados |
1 | EL | Salbeiblätter, frisch |
3 | zw | Zitronenthymian, gewaschen |
2 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Filet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann parieren, also vorsichtig von Fett sowie Sehnen befreien und in schmale Scheiben schneiden. Danach salzen und pfeffern.
- Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von beiden Seiten 2 Minuten scharf anbraten. Dann entnehmen und im Backofen bei ca. 80 Grad Ober- und Unterhitze warm halten.
- Anschließend die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
- Als Nächstes Butter in die benutze Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel kurz, ca. 2 Minuten darin andünsten. Dann mit Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen. Mit Calvados ablöschen und die Kräuter (1 Esslöffel Salbeiblättchen sowie 3 Stiele Zitronenthymian) zufügen.
- Bei mäßiger Hitze alles 3 Minuten köcheln lassen, das Fleisch wieder zugeben, nochmal leicht erhitzen und das Schweinefilet mit Äpfeln und Kräutern gleich in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein herzhafter grüner Blattsalat.
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