Schweinegeschnetzeltes mit Schalotten

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schweinefleisch, mager (z.B. Keule) |
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8 | Stk | Schalotten |
3 | EL | Rapsöl |
3 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
150 | ml | Weißwein, trocken |
400 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Tomaten, passiert aus der Dose |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Schweinefleisch waschen, gründlich trocken tupfen und in ca. 2-3 cm lange Streifen schneiden.
- Anschließend die Schalotten schälen und fein hacken.
- Danach das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und darin die Fleischstreifen nacheinander in zwei Portionen jeweils 2-3 Minuten scharf anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller parken und im Bratfett die Schalottenwürfel 2-3 Minuten braten.
- Nun die Fleischstreifen zurück in die Pfanne geben und mit dem Paprika-, Curry- und Kümmelpulver bestreuen. Alles 1 Minute weiterbraten, gut durchrühren und mit dem Weißwein ablöschen.
- Jetzt die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten dazugeben und das Lorbeerblatt einlegen. Alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne einrühren und das Schweinegeschnetzelte mit Schalotten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Damit sich Röststoffe entwickeln, muss das Öl ganz heiß sein und das Fleisch muss portionsweise gebraten werden. Gibt man gleich das ganze Fleisch hinein, kühlt das Öl wieder ab und das Fleisch kocht statt zu braten.
Mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe wird die Sauce besonders lecker. Ansonsten ein gutes Bio-Instantprodukt ohne Zusatzstoffe oder einen Gemüsefond verwenden.
Zum Schweinegeschnetzelten passen selbstgemachte Schwäbische Spätzle besonders gut oder frische Spätzle aus dem Kühlregal.
Wie wäre es mit einer Variation a la Stroganoff? Dafür fein geschnittene Champignons (200 g) zusammen mit den Schalotten anbraten. Statt der Tomaten und der Schlagsahne saure Sahne (200 g) unter das Geschnetzelte ziehen und zuletzt Cornichonscheiben (100 g) und Cornichon-Sud (3-4 EL) untermischen.
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