Hühnerbrust in Rotweinsauce
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hühnerbrüste,a ca. 200g |
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2 | EL | Mehl |
3 | Stk | Karotten |
10 | Stk | Schalotten, klein, geschält |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
400 | g | Champignons |
80 | ml | Sojasauce |
500 | ml | Rotwein, z.B. Burgunder |
400 | ml | Geflügelbrühe |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | zw | Thymian |
1 | EL | Butterschmalz, für den Topf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Die Hühnerbrust waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Mehl bestäuben.
- Danach Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, die Hühnerstücke darin auf allen Seiten scharf anbraten, das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Anschließend die Karotten putzen und in Würfel schneiden - im Bratenrückstand anbraten.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse, zu den Karotten drücken.
- Dann das Tomatenmark und die klein gehackten Schalotten zugeben und kurz mitdünsten - mit Sojasauce und Rotwein ablöschen und mit der Geflügelbrühe aufgießen. Weitere 10 bis 15 Minuten offen köcheln lassen.
- Nun die Hühnerstücke wieder in den Topf geben, Deckel auflegen und weitere 10-15 Minuten darin schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl und Thymian anbraten.
- Zum Schluss die die gebratenen Champignons in den Topf zum Fleisch geben, kurz ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder ein frisches Weißbrot und ein grüner Blattsalat dazu.
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