Schweinegeschnetzeltes süß-sauer

Mit diesem Rezept schmeckt Schweinegeschnetzeltes süß-sauer noch viel besser als im Chinarestaurant und ist im Handumdrehen zubereitet.

Schweinegeschnetzeltes süß-sauer Foto resnick_joshua1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (331 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Schweinefilet
2 EL Speisestärke
1 Stk Paprika, grün
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Zucchino
3 Stk Frühlingszwiebeln
3 EL Sesamöl
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Knoblauchsalz
3 EL Tomatenketchup
3 EL Honig, flüssig
3 EL Balsamico-Essig, dunkel

Benötigte Küchenutensilien

Wok Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Schweinefilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
  2. Anschließend das Fleisch in der Speisestärke wenden und zur Seite stellen.
  3. Als Nächstes die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in mundgerechte Streifen schneiden. Den Zucchino waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und den hellgrünen und weißen Teil in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  4. Nun einen Wok (oder eine hohe Pfanne) stark erhitzen, das Öl eingießen und die Fleischstreifen darin scharf anbraten. Erst nach 1 Minute wenden und dann 1 weitere Minute braten. Danach herausnehmen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchsalz würzen und zur Seite stellen.
  5. Im Bratensatz des Woks die Paprika- und Zucchinostreifen 3-4 Minuten anbraten. Dann die Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Wenden weitere 2 Minuten mitrösten.
  6. Jetzt den Ketchup mit dem Honig und dem Essig verrühren und unter die Zutaten im Wok ziehen.
  7. Zuletzt das angebratene Fleisch unterheben, bei geringer Hitze 2 Minuten ziehen lassen und dann das Schweinegeschnetzelte süß-sauer sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt am besten ein Basmati Reis, der bereits gar ziehen kann, während das Schweinegeschnetzelte zubereitet wird.

Das Schweinefleisch etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.

Das Wälzen der Fleischstücke in Speisestärke sorgt beim Anbraten für intensive Röstaromen und bindet später die Sauce. Damit sich eine schöne Kruste bildet, das Fleisch beim Braten in der ersten Minute nicht bewegen.

Wer es nicht nur süß-sauer, sondern auch pikant liebt, gibt noch eine fein gewürfelte rote Chilischote oder etwas Sweet-Chili-Chicken-Sauce dazu, die in jedem Supermarkt erhältlich ist. Für mehr Süße und Frische sorgt klein gewürfelte Ananas, entweder frisch oder aus der Dose.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
17,11 g
Eiweiß
6,32 g
Kohlenhydrate
61,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Zu diesem süßsauren Gericht passt wunderbar eine kleingeschnittene frische Ananas. Das macht das Essen fruchtiger.

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Mechthild2912

Dieses Rezept kann ich leider mal so garnicht empfehlen. Es ist eher für 2, denn für 4 Personen ausgelegt. Die Sauce ist keine süßsaure Sauce, sondern ein ekelhaftes Ketchupgemisch, was auch mehr, als deutlich herauszuschmecken ist. Aber wer es mag, sollte zumindest die 3fache Menge nehmen. Die angegebene Menge ist schlicht zuwenig.

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GuteKueche

Danke für das ehrliche Feedback! Es tut uns leid, dass das Rezept nicht gefällt. Die Portionsmenge wurde nun angepasst, da haben Sie recht! Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, und natürlich gibt es auch verschiedene Zubereitungsarten für die süß-saure Sauce. Hier stellen wir eine Variante mit Tomatenketchup vor, diese kann aber auch mit Tomatenmark, Sojasauce, etc. zubereitet werden.

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il-gatto-nero

Man sollte andere Rezepte nicht als „ekelhaftes Gemisch“ bezeichnen, etwas mehr Höflichkeit wäre schon angebracht. Und wenn einem das Rezept nicht zusagt braucht man es auch nicht zu kochen.

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