Schweizer Rhabarberwähe

Zutaten für 8 Portionen
600 | g | Rhabarber, jung, rot |
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3 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Weizenmehl |
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0.5 | TL | Salz |
100 | g | Butterstückchen, kalt |
50 | ml | Wasser, eiskalt |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Ei, Gr. M |
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200 | ml | Schlagsahne |
4 | EL | Zucker, fein |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Butterstückchen hinzufügen und alles mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben.
- In die Mitte eine kleine Kuhle drücken, das Wasser hineingeben und mit dem Krümelteig vom Rand rasch zu einem Teig zusammenschieben, aber nicht kneten.
- Einen Bogen Backpapier auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und den Teig daraufgeben. Einen zweiten Bogen Backpapier auflegen und mit einem Backholz rund (etwa Ø 28 cm) ausrollen.
- Anschließend in eine Tarteform (Ø 26 cm) legen, den oberen Backpapierbogen abziehen und das überstehende, untere Backpapier abschneiden. Die Form danach in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rhabarberstangen waschen, die Enden abschneiden und die faserige Haut abziehen. Die Stangen in kleine Würfel schneiden. Für den Guss das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit der Schlagsahne und dem Zucker verrühren.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die gemahlenen Haselnüsse auf den Teig streuen und die Rhabarberwürfel darauf verteilen.
- Zuletzt den Guss noch einmal durchrühren und in die Form gießen. Die Schweizer Rhabarberwähe auf der 2. Schiene von unten im heißen Backofen etwa 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
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