Selbstgemachte Karamellsauce

Diese selbstgemachte Karamellsauce ist pure Verführung. Nach diesem Rezept mit nur wenigen Zutaten schnell gemacht und einfach unwiderstehlich.


Bewertung: Ø 4,5 (1.846 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zucker
5 EL Wasser
40 g Butter
150 ml Schlagsahne

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schraubglas

Zeit

10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachte Karamellsauce eine Pfanne (oder einen Edelstahltopf) auf den Herd stellen und den Zucker hineingeben.
  2. Anschließend das Wasser hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  3. Anschließend die Hitze reduzieren und den Pfanneninhalt solange köcheln (rund 10-15 Minuten) lassen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  4. Nun die Pfanne von der Kochplatte nehmen und die Butter sowie die Schlagsahne einrühren. Danach weiterrühren, bis die Butter geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist.
  5. Zuletzt die Karamellsauce in ein verschließbares Gefäß füllen und abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Perfekt als Topping für Eis, Pfannkuchen oder Dessert, zaubert sie einen köstlichen, süß-salzigen Genuss.

Basis für diese Sauce ist ein Karamellsirup, das aus Zucker und Wasser entsteht. Der Vorteil bei dieser Methode ist, dass der Zucker beim Karamellisieren nicht anbrennt, weil das Wasser das Erhitzen des Zuckers verlangsamt.

Der Karamellsirup ist fertig, wenn er eine Temperatur von 170 °C erreicht hat. Schon bei 176 °C verbrennt er! Also die Temperatur entweder mit einem Thermometer prüfen oder genau beobachten. Ist er tiefbraun und leicht rötlich? Etwas dickflüssiger als Ahornsirup und glänzend? Perfekt, ist er fertig.

Die Sahne und die Butter sollten vor dem Einrühren in den Karamellsirup Raumtemperatur angenommen haben.

Fest verschlossen hält sich die Sauce im Kühlschrank bis zu 3 Wochen, denn der Zucker wirkt wie ein Konservierungsstoff. Im Gefrierschrank hält sie sich sogar bis zu 3 Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
355
Fett
21,70 g
Eiweiß
0,91 g
Kohlenhydrate
38,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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