Selbstgemachte Karamellsauce
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Zucker |
---|---|---|
5 | EL | Wasser |
150 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für die selbstgemachte Karamellsauce eine Pfanne (oder einen Edelstahltopf) auf den Herd stellen und den Zucker und den Vanillezucker hineingeben.
- Die angegebene Menge Wasser hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und den Pfanneninhalt solange köcheln (rund 10-15 Minuten) lassen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Nun die Pfanne von der Kochplatte nehmen und die Butter sowie die Schlagsahne einrühren. Danach weiterrühren, bis die Butter geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist.
- Zuletzt die Karamellsauce in ein verschließbares Gefäß füllen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Basis für diese Sauce ist ein Karamellsirup, das aus Zucker und Wasser entsteht. Der Vorteil bei dieser Methode ist, dass der Zucker beim Karamellisieren nicht anbrennt, weil das Wasser das Erhitzen des Zuckers verlangsamt.
Der Karamellsirup ist fertig, wenn er eine Temperatur von 170 °C erreicht hat. Schon bei 176 °C verbrennt er! Also die Temperatur entweder mit einem Thermometer prüfen oder genau beobachten. Ist er tiefbraun und leicht rötlich? Etwas dickflüssiger als Ahornsirup und glänzend? Perfekt, ist er fertig.
Die Sahne und die Butter sollten vor dem Einrühren in den Karamellsirup Raumtemperatur angenommen haben.
Fest verschlossen hält sich die Sauce im Kühlschrank bis zu 3 Wochen, denn der Zucker wirkt wie ein Konservierungsstoff. Im Gefrierschrank hält sie sich sogar bis zu 3 Monate.
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