Selbstgemachtes Lebkuchengewürz

Selbstgemachtes Lebkuchengewürz hat nur Vorteile: Es ist günstig, frisch und die Zutaten für das einfache Rezept sind in fast jeder Küche vorhanden.

Selbstgemachtes Lebkuchengewürz Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zeit

17 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zimtstange auf einer scharfen Reibe sehr fein reiben und in eine kleine Schüssel geben.
  2. Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Korianderkörner darin etwa 1-2 Minuten anrösten. Anschließend in einen Mörser geben, mit dem Stößel fein zermahlen und zum Zimt geben.
  3. Als Nächstes die Kardamomkapseln mit der flachen Messerseite andrücken, damit diese aufbricht. Die Kardamomsamen mit der Messerspitze aus der Kapsel holen, im Mörser fein zerstoßen und in die Schüssel geben.
  4. Die Anissamen ebenfalls im Mörser fein zerstoßen und die Muskatnuss fein reiben. Danach beides unter die übrigen Gewürze mischen.
  5. Das Selbstgemachte Lebkuchengewürz bis zur Weiterverarbeitung in ein fest verschließbares Glas füllen.

Tipps zum Rezept

Die genannten Mengen ergeben in etwa 15-17 g Lebkuchengewürz.

Durch das Rösten sowie das Zermahlen und Reiben der einzelnen Gewürze erhält die Mischung einen viel intensiveren Geschmack als fertig gemahlene Produkte. Wer wenig Zeit hat, kann natürlich auch zu Letzteren greifen.

Nährwert pro Portion

kcal
58
Fett
2,36 g
Eiweiß
1,35 g
Kohlenhydrate
8,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen

EIWEISS-ZUCKERGUSS FÜR LEBKUCHEN

Der Eiweiß-Zuckerguss ist nach diesem Rezept im Nu zubereitet und kann zum beliebigen Verzieren von Lebkuchen verwendet werden.

Schweizer Lebkuchen

SCHWEIZER LEBKUCHEN

Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist nach diesem Rezept einfach und schnell nachgebacken und passt wunderbar zu jedem Adventskaffee.

Lebkuchen Grundrezept

LEBKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.

Honiglebkuchen

HONIGLEBKUCHEN

Ein klassisches, aber einfaches Rezept für köstliche Honiglebkuchen, deren Duft uns recht schnell in die richtige Vorweihnachtsstimmung versetzt.

Elisenlebkuchen

ELISENLEBKUCHEN

Selbstgebackene Elisenlebkuchen schmecken großartig und nach diesem Rezept werden sie nach dem Backen mit Schoko- oder Zuckerglasur überzogen.

Vollkorn-Lebkuchen vom Blech

VOLLKORN-LEBKUCHEN VOM BLECH

Nüsse, Schokolade und Gewürze werden nach diesem Rezept in den Teig für den saftigen Vollkorn-Lebkuchen vom Blech gerührt und gebacken.

User Kommentare

il-gatto-nero

Einmal mahle ich die Gewürze zu Pulver (zum Backen), ein anders mal zerdrücke ich sie nur, gebe noch Orangenschale dazu und habe dann ein Glühweingewürz.

Auf Kommentar antworten