Selleriesalat eingemacht

Erstellt von il-gatto-nero

Dieser eingemachte Selleriesalat gelingt simpel, mit diesem Rezept kann die Vorratskammer aufgefüllt werden.

Selleriesalat eingemacht Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

3 kg Sellerieknollen
2.5 l Wasser
20 g Salz
8 Stk Lorbeerblätter
1 EL Senfkörner, gelb
100 g Zucker
300 ml Weißweinessig
2 Stk Zwiebeln

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Sellerie schälen und in etwa 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Besonders schön sieht es aus, wenn zum Schneiden ein „Buntmesser“ verwendet wird.
  2. Nun das Wasser aufkochen, Salz zugeben und die Selleriescheiben etwa 6 Minuten blanchieren. Anschließend aus dem Wasser nehmen und dabei das Wasser aufbewahren.
  3. Anschließend die Selleriestücke in sterilisierte Weck-Gläser geben und Lorbeerblätter sowie die Senfkörner zugeben.
  4. Für den Einmachsud 2 Liter vom Kochwasser nehmen und mit dem Zucker und dem Essig vermischen. Die Zwiebeln schälen, in sehr feine Würfel schneiden, mit in den Sud geben und solange erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  5. Dann den Sud über den Sellerie gießen und die Gläser sorgfältig mit Gummi und Klammern verschließen.
  6. Jetzt das Ganze im Einkochautomat bei 95 Grad etwa 80 Minuten einkochen. Dann die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
  7. Erst nach vollständiger Abkühlung die Klammern entfernen und dann überprüfen ob die Gläser fest verschlossen sind. Dazu die Gläser am Deckel anheben.

Tipps zum Rezept

Die Menge reicht für etwa 8 Gläser von 0,5 Liter. Selleriesalat eingemacht dunkel und kühl lagern, so ist dieser ein Jahr haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
1,68 g
Eiweiß
6,50 g
Kohlenhydrate
26,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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