Selleriesalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | Kn | Sellerie |
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4 | Stk | Äpfel, rotschalig |
Zutaten für das Dressing | ||
250 | g | Naturjoghurt |
3 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | Stk | Zitrone |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Sellerieknolle putzen, schälen, waschen und in feine Stifte schneiden oder raspeln.
- Anschließend die Zitrone halbieren, ihren Saft auspressen und zusammen mit dem Joghurt, der Sahne, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.
- Nun die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Dann sofort mit den Selleriestiften in das Dressing geben, alles gut miteinander vermengen und den Selleriesalat bis zum Servieren abgedeckt kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Knollensellerie verdankt sein Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die ihn - zusammen mit Kalzium, Eisen und vielen Vitaminen - ernährungstechnisch äußerst wertvoll macht.
Die Sellerieknolle mit einem großen Messer in dicke Scheiben schneiden, dann lässt sich die Schale am besten entfernen. Danach waschen, trocken tupfen und zu Stiften verarbeiten.
Äpfel sind aufgrund der darin enthaltenen Vitamine Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, E und viel Vitamin C ebenfalls sehr gesund. Rotschalige Äpfel sehen in diesem Salat besoners appetitlich aus und beispielsweise die Sorten Braeburn, Red Jonaprince, Jonagold, Gloster oder Elstar machen ihn besonders saftig.
Wer es besonders knackig liebt, gibt zuletzt noch ein paar halbierte oder grob gehackte Walnusskerne in den Salat.
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