Selterskuchen mit Kirschen

Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
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150 | g | Puderzucker, für den Guss |
250 | ml | Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) |
250 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
450 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen und eine rechteckige Backform (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einer sehr feinen Reibe abreiben.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eier-Zucker-Mischung sieben und alle Zutaten kurz miteinander verrühren.
- Nun das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl und unter Rühren zum Teig gießen, den Zitronenabrieb sowie das Selters dazugießen und unter den Teig rühren.
- Zum Schluss noch die Sauerkirschen unter den Teig heben.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 1 Stunde auskühlen lassen.
- Zuletzt die Zitrone auspressen, den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren, den Zitronenguss auf dem Selterskuchen mit Kirschen verteilen und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen während der Backzeit locker mit Alufolie abdecken, sobald er eine goldene Farbe erreicht, so wird die Oberfläche nicht zu dunkel.
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