Selterskuchen mit Kirschen

Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
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300 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
450 | g | Mehl |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Pk | Backpulver |
250 | ml | Sonnenblumenöl |
250 | ml | Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) |
150 | g | Puderzucker, für den Guss |
4 | Stk | Eier |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine rechteckige Backform (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einer sehr feinen Reibe abreiben.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eier-Zucker-Mischung sieben und alle Zutaten kurz miteinander verrühren.
- Nun das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl und unter Rühren zum Teig gießen, den Zitronenabrieb sowie das Selters dazugießen und unter den Teig rühren.
- Zum Schluss noch die Sauerkirschen unter den Teig heben.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 1 Stunde auskühlen lassen.
- Zuletzt die Zitrone auspressen, den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren, den Zitronenguss auf dem Selterskuchen mit Kirschen verteilen und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.
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