Selterskuchen mit Kirschen
Dieses Rezept hat Kult-Charakter, denn der saftige Selterskuchen mit Kirschen wird inzwischen überall gerne gebacken sowie gegessen.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
300
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g |
Sauerkirschen, tiefgekühlt
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300
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g |
Zucker
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1
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Pk |
Vanillezucker
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450
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g |
Mehl
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1
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Stk |
Zitrone, Bio
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1
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Pk |
Backpulver
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250
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ml |
Sonnenblumenöl
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250
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ml |
Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
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150
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g |
Puderzucker, für den Guss
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4
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Stk |
Eier
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Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine rechteckige Backform (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einer sehr feinen Reibe abreiben.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eier-Zucker-Mischung sieben und alle Zutaten kurz miteinander verrühren.
- Nun das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl und unter Rühren zum Teig gießen, den Zitronenabrieb sowie das Selters dazugießen und unter den Teig rühren.
- Zum Schluss noch die Sauerkirschen unter den Teig heben.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 1 Stunde auskühlen lassen.
- Zuletzt die Zitrone auspressen, den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren, den Zitronenguss auf dem Selterskuchen mit Kirschen verteilen und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.
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