Senfeier mit Kapern

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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3 | EL | Kapern, klein (z.B. Nonpareilles) |
2 | TL | Senf, scharf |
0.5 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | Schlagsahne |
150 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Kresse-Beet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
29 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter in einem flachen Topf bei mäßiger Temperatur zerlassen.
- Das Mehl darüberstäuben, sofort mit einem Schneebesen glatt rühren und etwa 1-2 Minuten hell anschwitzen lassen.
- Dann die Gemüsebrühe sowie die Sahne unter Rühren dazugießen, mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und die Sauce ganz kurz aufkochen.
- Anschließend bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten leise köcheln lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
- Nun den Senf und die abgetropften Kapern in die Sauce geben, unterrühren und die Sauce auf kleiner Flamme warm halten.
- Jetzt Wasser in einer Kasserolle zum Kochen bringen, die Eier hineinlegen und in etwa 7 Minuten wachsweich kochen.
- Das Wasser danach abgießen, die Eier kurz kalt abschrecken, pellen und vorsichtig längs halbieren.
- Im Anschluss daran etwas Sauce auf vorgewärmte Teller geben, die wachsweichen Eierhälften darauf anrichten, mit der Kresse bestreuen und die Senfeier mit Kapern sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Durch das Anschwitzen geht der Mehlgeschmack verloren, der den Geschmack der Sauce stören könnte. Unbedingt auf eine mittlere Hitze achten, damit die Mehlschwitze hell bleibt.
Um eine Klümpchenbildung zu vermeiden, Butter und Mehl im Verhältnis 1:1verwenden. Zudem hilft es, wenn die Gemüsebrühe sowie die Sahne möglichst handwarm, aber nicht wärmer als 35 °C sind.
Je nach persönlicher Vorliebe können für die Sauce auch scharfer oder körniger Senf sowie eine Mischung aus beiden zum Einsatz kommen.
Dazu schmecken Kartoffelpüree oder auch Salzkartoffeln besonders gut.
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