Senfrinderbraten

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Rindfleisch (z.B.: Oberschale oder Unterschale) |
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1 | TL | Salz, für das Fleisch |
0.5 | TL | Pfeffer, für das Fleisch |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Möhre |
100 | g | Knollensellerie |
150 | ml | Weißwein |
250 | mg | Fleischbrühe |
5 | EL | Crème fraiche |
0.5 | TL | Pfeffer |
Zutaten zum Bestreichen
5 | EL | Orangenkonfitüre |
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5 | EL | Apfelmus |
5 | EL | Senf, mittelscharf |
3 | EL | Apfelessig |
1.5 | TL | Thymian, fein gehackt |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und gut mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Dann die Orangenkonfitüre, Apfelmus, Senf, Apfelessig, Thymian und Petersilie in einer kleinen Schüssel verrühren und die Oberseite des Bratens dick damit bestreichen.
- Nun den Braten auf der mittleren Schiene in einem Bräter im vorgeheizten Backofen für ca. 85 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie und Möhre schälen und ebenso in Würfel schneiden.
- Nach 20 Minuten Bratzeit die Hälfte des Weißweins sowie die Hälfte der Fleischbrühe in die Bratpfanne gießen.
- Nach weiteren 20 Minuten das Gemüse hinzufügen, die restliche Fleischbrühe angießen und fertig braten.
- Zum Schluss den Braten aufschneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Den Bratenfond mit etwas heißem Wasser und einem Schneebesen aufrühren, durch ein Sieb streichen und die Sauce mit dem restlichen Weißwein und der Crème fraiche verfeinern.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Senfrinderbraten empfehlen sich Spätzle oder Bandnudeln.
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