Shiitake-Pilze in Austernsauce

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Pflanzenöl |
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170 | ml | Gemüsebrühe |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
600 | g | Shiitake-Pilze, frisch |
Zutaten an Gewürzen
2 | EL | Sojacauce, hell |
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6 | EL | Austernsauce |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
30 | g | Ingwer, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze mit einem Pinsel und feuchtem Küchenpapier putzen und die trockenen Enden der Stiele kürzen.
- Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in 1 cm breite Ringe schneiden.
- Nun den Ingwer, die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und alles fein hacken.
- Anschließend den Wok erhitzen, dann das Öl dazugeben, heiß werden lassen und die Ingwer-, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Als Nächstes die Pilze sowie die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 3 Minuten mitbraten.
- Jetzt die Gemüsebrühe, dann die Austern- sowie Sojasauce angießen und alles kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss die Shiitake-Pilze in Austernsauce mit Salz sowie Pfeffer würzen, etwa 4-5 Minuten leise köcheln lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sein intensiver Geschmack und sein hoher Nährstoffgehalt machen den asiatischen Speisepilz sehr attraktiv. Die Pilze enthalten von Natur aus Glutamat, ihr Geschmack ist umami - der fünfte Geschmack neben süß, salzig, bitter und sauer. Ihr japanischer Name bedeutet "Pilz der auf der Scheinkastanie wächst", allerdings wird der Großteil inzwischen gezüchtet.
Der Shiitake-Pilz gilt auch als Heilpilz, denn er enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise die Vitamine A, D, C, B5 sowie B7, reichlich Eiweiß und essenzielle Aminosäuren.
Sofern keine frischen Pilze zu bekommen sind, einfach getrocknete Shiitake verwenden. Sie müssen vor der Zubereitung lediglich in Wasser eingeweicht werden, sind aber ebenfalls sehr schmackhaft.
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