Shrimps-Avocado-Salat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Eisbergsalat |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Avocados, reif, fest |
400 | g | Shrimps, küchenfertig |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Dressing
0.5 | Stk | Zitrone |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | ml | Weißwein, trocken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Eisbergsalat halbieren, den Strunk herausschneiden und die einzelnen Blätter nach und nach voneinander lösen. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, zum Waschen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und danach trocken schleudern.
- Dann die Zwiebel pellen, in feine Scheiben schneiden und in einzelne Ringe zerlegen.
- Nun für das Dressing die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit dem Essig, dem Honig, dem Senf sowie Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gründlich verrühren. Zuletzt das Öl kräftig unterschlagen.
- Als Nächstes die Shrimps kurz unter fließend kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Shrimps hineingeben und den Weißwein angießen. Dann 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit die Avocados längs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und klein würfeln.
- Die Avocadowürfel sofort zum Dressing geben, damit sie nicht braun werden, den Eisbergsalat sowie die Zwiebeln hinzufügen und alles miteinander vermengen.
- Zum Schluss den Salat auf Portionstellern anrichten, die Shrimps darauf verteilen und den Shrimps-Avocado-Salat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
So geht es auch: Den Salatkopf in beide Hände nehmen und mit dem Strunk nach unten fest auf eine Arbeitsfläche schlagen. Dadurch löst sich der Strunk, der nun einfach herausgezogen werden kann.
Die Bezeichnung "Shrimps" stammt aus dem Englischen. Gemeint sind damit Garnelen, die in anderen Ländern auch Prawns, Gambas, Gamberi oder Crevetten heißen.
Nach diesem Rezept garen die Garnelen im Butter-Wein-Sud. Wer sich Röstaromen wünscht, lässt den Wein weg, brät die Garnelen in der heißen Butter auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf an und würzt sie anschließend.
Zu diesem Salat schmeckt am besten französisches Baguette.
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