Skandinavischer Adventszopf
Der skandinavische Adventszopf ist die nordische Variante eines schmackhaften Frühstücksbrots, welches gerne zur Weihnachtszeit gegessen wird.
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig |
500
|
g |
Mehl
|
200
|
ml |
Milch
|
2
|
Stk |
Eier
|
42
|
g |
Hefe, frisch
|
0.5
|
TL |
Safran
|
100
|
g |
Rosinen
|
100
|
g |
Mandeln, gemahlen
|
100
|
g |
Butter
|
50
|
g |
Zucker
|
1
|
TL |
Salz
|
Zutaten für die Verzierung |
2
|
EL |
Milch
|
1
|
Stk |
Ei
|
2
|
EL |
Mandelblättchen
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und den Safran, den Zucker als auch das Salz untermengen.
- Hiernach die Hefe mit der Milch vermengen und das Ganze zusammen mit den Rosinen, der Butter als auch den Mandeln mit in die Schüssel geben.
- Als Nächstes die Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen zugedeckt 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat.
- Im nächsten Schritt den Teig in 3 gleich große Portionen aufteilen, diese aufrollen und zu einem Zopf flechten.
- Daraufhin den Teigzopf auf ein Backblech setzen und diesen 15 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Im Anschluss das Ei trennen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und hiermit den Zopf bestreichen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Zuletzt die Mandelblättchen über den skandinavischen Adventszopf streuen und diesen 40 Minuten im Backofen backen.
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