Sommerlicher Gurkensalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
0.5 | Stk | Melone, z.b. Cantaloupe-Melone |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Dressing | ||
1 | EL | Portwein |
1 | TL | Honig |
4 | EL | Schmand, oder saure Sahne |
2 | EL | Fruchtessig rot |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfefferkörner |
1 | TL | Dill |
1 | Stk | Zitronenschale, unbehandelt |
Rezept Zubereitung
- Für den Gurkensalat zunächst die Gurke waschen, in dünne Scheiben hobeln, mit einer Prise Salz gut vermengen, für etwa 20 Minuten durchziehen lassen und anschließend das ausgetretene Wasser abgießen.
- In der Zwischenzeit die halbe Melone achteln, in dünne Scheiben schneiden und kaltstellen.
- Für das Dressing den Portwein mit dem Fruchtessig vermengen, Honig unterrühren und die Schale der unbehandelten Zitrone darüber abreiben.
- Das Dressing mit Pfeffer und Salz abschmecken und glattrühren.
- Nun den Schmand sowie den frischen Dill zum Dressing geben und alles gut miteinander vermengen.
- Zum Schluss die Gurkenscheiben und die feinen Melonenscheiben in eine Schüssel geben, die Salatsoße darüber gießen, alles gut durchrühren und für rund 15 Minuten Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Ein Gurkensalat ist einfach und schnell zubereitet und passt wunderbar zu Gegrilltem, aber auch Pizza und Fisch erfreuen sich an der erfrischenden Beilage.
Auch ohne Melone schmeckt dieser Salat super lecker und erfrischend zugleich.
User Kommentare