Sommerlicher Gurkensalat
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Salatgurke |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | Stk | Melone, zum Beispiel Cantaloupe, Galia oder Wassermelone |
Zutaten für das Dressing
| 1 | EL | Portwein |
|---|---|---|
| 2 | EL | Fruchtessig (zum Beispiel Apfelessig) |
| 1 | TL | Honig |
| 1 | Stk | Zitronenschale, unbehandelt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfefferkörner, bunt |
| 4 | EL | Schmand (oder saure Sahne) |
| 1 | TL | Dill, frisch, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Gurkensalat zunächst die Gurke waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, mit einer Prise Salz gut vermengen, für etwa 20 Minuten durchziehen lassen und anschließend das ausgetretene Wasser abgießen.
- In der Zwischenzeit die halbe Melone achteln, in dünne Scheiben schneiden und kaltstellen.
- Für das Dressing den Portwein mit dem Fruchtessig vermengen, Honig unterrühren und die Schale der unbehandelten Zitrone darüber abreiben.
- Das Dressing mit Pfeffer und Salz abschmecken und glattrühren.
- Nun den Schmand sowie den frischen Dill zum Dressing geben und alles gut miteinander vermengen.
- Zum Schluss die Gurkenscheiben und die feinen Melonenscheiben in eine Schüssel geben, die Salatsoße darüber gießen, alles gut durchrühren und für rund 15 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Dieser sommerliche Gurkensalat passt wunderbar zu gegrilltem Fisch, Hähnchen oder Halloumi – oder einfach solo als leichtes Sommergericht.
Auch ohne Melone schmeckt dieser Salat super lecker und erfrischend zugleich. Anstelle der Salatgurke können auch Mini-Gurken verwendet werden, diese sind meist knackiger.
Den Salat nach Belieben mit Feta, Mozzarella, gerösteten Pinienkernen, einer gehackten Chilischote oder fein geschnittenen, roten Zwiebelringen verfeinern.
User Kommentare