Spätzleteig

Selbstgemachte Spätzle schmecken lecker, egal ob pur oder mit Käse überbacken. Mit diesem Rezept gelingt der erforderliche Spätzleteig ganz einfach.

Spätzleteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (820 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spätzleteig das Mehl sowie das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Dann die Eier und das Wasser hinzufügen und alle Zutaten kräftig verrühren.
  2. Der Teig soll nun glatt und etwas zäh sein. Ist er zu fest, einfach noch etwas Wasser unterrühren.
  3. Nun einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und das Salz hinzufügen.
  4. Anschließend den Spätzleteig portionsweise in einen Spätzlehobel füllen und direkt in das kochende Wasser drücken.
  5. Die Spätzle jeweils ca. 4 Minuten kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Nun die Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen, kurz mit kaltem Wasser abbrausen und nach Belieben weiterverwenden.

Tipps zum Rezept

Durch das Abschrecken behalten die Spätzle ihre Form und garen nicht weiter. Natürlich kühlen sie ab, aber sie werden ja später entweder in heißer Butter geschwenkt oder beispielsweise als Cremige Käsespätzle oder Schwäbische Krautspätzle mit Speck und Röstzwiebeln zubereitet.

Sofern kein Spätzlehobel vorhanden ist, den Teig dünn auf ein angefeuchtetes Holzbrett streichen. Das Brett schräg über das kochende Wasser halten und den Teig in feinen Streifen mit einer Teigkarte oder einem Messer hineinschaben.

Wie wäre es mit gewürzten Spätzle? Dafür beispielsweise Paprikapulver oder Kräuter wie Petersilie oder Bärlauch unter den Teig mischen. Oder frisch geriebenen Parmesan, sehr lecker!

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
6,97 g
Eiweiß
14,50 g
Kohlenhydrate
53,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Die besten Spätzle oder auch Knöpfle (je nach Form) sind die mit Käse. Wenn die Spätzle fertig sind mit viel geriebenen Bergkäse vermischen, da kann ich auf Braten verzichten.

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