Spaghetti mit heller Muschelsauce

Wer Meeresfrüchte mag, wird dieses Rezept für die köstlichen Spaghetti mit heller Muschelsauce zu schätzen wissen. Es gelingt garantiert, denn die Zubereitung ist einfach.

Spaghetti mit heller Muschelsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (75 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Spaghetti
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Oregano
150 ml Schlagsahne
100 g Miesmuscheln (Dose)
1 Stk Zwiebel
4 l Wasser
200 ml Weißwein, trocken
1 EL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Wiegemesser Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Sieb

Zeit

41 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  2. Die Petersilie sowie den Oregano abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  3. Danach das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  4. Inzwischen das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen.
  5. Sobald das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch glasig ist, die Muscheln aus der Dose in ein Sieb abgießen, dann - zusammen mit dem Weißwein und der Schlagsahne - mit in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Nun die gegarten Spaghetti in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  7. Im Anschluss daran etwa 2/3 der gehackten Kräuter in die Muschelsauce rühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  8. Zuletzt die Nudeln mit der Sauce in der Pfanne vermischen, die Spaghetti in heller Muschelsauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den restlichen Kräutern bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten Bio-Miesmuscheln aus kontrolliert biologischer Aquakultur verwenden und darauf achten, dass sie im eigenen Sud - nicht in einer Marinade - eingelegt sind. Das Rezept lässt sich auch wunderbar mit Venusmuscheln zubereiten, die zwar kleiner, aber besonders aromatisch sind.

Mit frisch gekochten Mies- oder Venusmuscheln wird die Pastasauce noch aromatischer. Dafür die Muscheln sehr gründlich waschen, geöffnete und beschädigte Exemplare entsorgen, die übrigen bürsten und bei den Miesmuscheln die "Bärte" abziehen.

Danach tropfnass mit wenig Wasser oder Weißwein in einen großen Topf geben, zugedeckt bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwa 6-8 Minuten dämpfen. Dabei im geschlossenen Topf ein paar Mal durchrütteln, damit sie gleichmäßig garen.

  • Die gekochten Muscheln etwas abkühlen lassen, geschlossene Muscheln entsorgen, das Fleisch der übrigen Muscheln auslösen und in die Sauce geben.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    609
    Fett
    21,33 g
    Eiweiß
    16,56 g
    Kohlenhydrate
    79,29 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    Wein & Getränketipp

    Es lohnt sich, dazu einen fein strukturierten Crémant Brut Rosé zu genießen. Aber auch ein knackiger Weißwein mit stark mineralischer Note passt sehr gut dazu. Perfekte Partner sind beispielsweise ein schlanker Chablis aus dem Burgund oder ein Riesling aus dem Elsass.

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