Spanische Kroketten

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, klein |
---|---|---|
60 | g | Weizenmehl, zum Bestäuben |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
180 | g | Toastbrot |
2 | EL | Sherry, trocken |
300 | ml | Milch |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
3 | EL | Olivenöl |
150 | g | Serrano Schinken, sehr dünn geschnitten |
220 | g | Sonnenblumenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Dann das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen lassen.
- Inzwischen den Schinken in kleine Stücke schneiden, anschließend mit der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben und kurz mit braten.
- Dann das Mehl darüberstäuben, unter Rühren ebenfalls kurz anschwitzen lassen und die Milch langsam dazugießen. Dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit Masse glatt wird.
- Im Anschluss daran mit einem Holzkochlöffel weiterrühren, bis sich die Masse etwas vom Boden absetzt. Nun den Topf vom Herd ziehen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Sherry unterrühren und abschmecken.
- Jetzt noch die Masse in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Toastbrot von der Rinde befreien und sehr fein zerbröseln. Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Schneebesen verquirlen. Zuletzt das Sonnenblumenöl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
- Als Nächstes eine Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben. Den abgekühlten Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und 3 lange Rollen auf die Arbeitsfläche spritzen.
- Jede Rolle in etwa 4 cm lange Röllchen schneiden, mit etwas verquirltem Ei gut befeuchten und in den Toastbrotbröseln wenden.
- Nun die Kroketten - falls nötig - wieder etwas in Form drücken und nacheinander portionsweise im heißen Öl frittieren.
- Die jeweils frittierten Spanischen Kroketten auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten, sobald alle fertig sind.
Zubereitung Kroketten-Masse:
Zubereitung Spanische Kroketten:
Tipps zum Rezept
Ist kein Spritzbeutel vorhanden, einfach einen Gefrierbeutel nehmen und eine der unteren Ecken abschneiden.
Das Frittieröl muss heiß sein, bevor die Kroketten hineinkommen. Entweder mit einem Küchenthermometer messen oder einen Holzkochlöffelstiel hineintauchen. Steigen daran kleine Blasen empor, ist das Öl heiß genug.
Die Kroketten schmecken warm oder kalt, entweder als Tapa zum Aperitif oder mit einem Salat als Vorspeise.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als Aperitif passt ein trockener Sherry perfekt dazu, da seine leichte Salzigkeit perfekt mit den Kroketten harmoniert. Auch der spanische Schaumwein Cava ist ein toller Begleiter.
Ein Weißwein dazu darf gern knackig sein, sollte aber nicht dominieren. Hier empfiehlt sich ein weißer Albariño mit seiner präsenten und feinen Weinsäure oder eine fruchtige Rioja Crianza.
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