Spanische Kroketten

Spanischen Kroketten gehören zu den klassischen Tapas und nach diesem Rezept werden sie mit köstlichem Serrano Schinken zubereitet - perfekt zum Aperitif.

Spanische Kroketten Foto fotek / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (26 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zwiebel, klein
60 g Weizenmehl, zum Bestäuben
2 Stk Eier, Gr. M
180 g Toastbrot
2 EL Sherry, trocken
300 ml Milch
100 g Weizenmehl, Type 405
3 EL Olivenöl
150 g Serrano Schinken, sehr dünn geschnitten
220 g Sonnenblumenöl

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
2 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Spritzbeutel Kochlöffel Schüssel Kochtopf Frischhaltefolie Küchenpapier Küchenmaschine

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kroketten-Masse:

    1. Zuerst die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Dann das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen lassen.
    2. Inzwischen den Schinken in kleine Stücke schneiden, anschließend mit der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben und kurz mit braten.
    3. Dann das Mehl darüberstäuben, unter Rühren ebenfalls kurz anschwitzen lassen und die Milch langsam dazugießen. Dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit Masse glatt wird.
    4. Im Anschluss daran mit einem Holzkochlöffel weiterrühren, bis sich die Masse etwas vom Boden absetzt. Nun den Topf vom Herd ziehen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Sherry unterrühren und abschmecken.
    5. Jetzt noch die Masse in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.

    Zubereitung Spanische Kroketten:

    1. In der Zwischenzeit das Toastbrot von der Rinde befreien und sehr fein zerbröseln. Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Schneebesen verquirlen. Zuletzt das Sonnenblumenöl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
    2. Als Nächstes eine Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben. Den abgekühlten Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und 3 lange Rollen auf die Arbeitsfläche spritzen.
    3. Jede Rolle in etwa 4 cm lange Röllchen schneiden, mit etwas verquirltem Ei gut befeuchten und in den Toastbrotbröseln wenden.
    4. Nun die Kroketten - falls nötig - wieder etwas in Form drücken und nacheinander portionsweise im heißen Öl frittieren.
    5. Die jeweils frittierten Spanischen Kroketten auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten, sobald alle fertig sind.

Tipps zum Rezept

Ist kein Spritzbeutel vorhanden, einfach einen Gefrierbeutel nehmen und eine der unteren Ecken abschneiden.

Das Frittieröl muss heiß sein, bevor die Kroketten hineinkommen. Entweder mit einem Küchenthermometer messen oder einen Holzkochlöffelstiel hineintauchen. Steigen daran kleine Blasen empor, ist das Öl heiß genug.

Die Kroketten schmecken warm oder kalt, entweder als Tapa zum Aperitif oder mit einem Salat als Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
612
Fett
44,72 g
Eiweiß
14,31 g
Kohlenhydrate
38,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Als Aperitif passt ein trockener Sherry perfekt dazu, da seine leichte Salzigkeit perfekt mit den Kroketten harmoniert. Auch der spanische Schaumwein Cava ist ein toller Begleiter.

Ein Weißwein dazu darf gern knackig sein, sollte aber nicht dominieren. Hier empfiehlt sich ein weißer Albariño mit seiner präsenten und feinen Weinsäure oder eine fruchtige Rioja Crianza.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gegrillte Tintenfische

GEGRILLTE TINTENFISCHE

Spanische Tintenfische werden im Sommer häufig frisch gefangen auf dem offenen Grill zubereitet.

Albondigas - Spanische Hackbällchen in Tomatensauce

ALBONDIGAS - SPANISCHE HACKBÄLLCHEN IN TOMATENSAUCE

Albondigas sind leckere spanische Hackfleischbällchen, die einfach und unkompliziert zubereitet werden können.

Spanische Gemüse-Tortilla

SPANISCHE GEMÜSE-TORTILLA

Ein toller Snack ist diese leckere Spanische Gemüse-Tortilla. Das Rezept dafür ist einfach und den größten Teil des Jobs übernimmt der Backofen.

Spanische Paella mit Fleisch und Gemüse

SPANISCHE PAELLA MIT FLEISCH UND GEMÜSE

Paella ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und stammt ursprünglich aus Valencia. Dieses Rezept verwendet zudem Kaninchenfleisch für einen authentischen Geschmack.

Spanische Datteln im Speckmantel

SPANISCHE DATTELN IM SPECKMANTEL

Datteln im Speckmantel dürfen auf keiner spanischen Tapas-Party fehlen. Der Geschmack ist herrlich süß-würzig.

Spanische Tortilla

SPANISCHE TORTILLA

Wem das Omelette aus Kartoffeln und Ei spanisch vorkommt, hat recht. Der Rezept-Klassiker für die Spanische Tortilla ist schnell und leicht gemacht.

User Kommentare