Einfache Spargelsuppe

In der Spargelsaison freut man sich wieder auf zahlreiche Rezepte, so wie dieses mit dem eine Einfache Spargelsuppe zubereitet wird.

Einfache Spargelsuppe Foto foto-pixel.web.de / Depositfotos

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Zutaten für 2 Portionen

3 EL Wermut (z.B. Noilly Prat)
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
500 g Spargel, weiß
150 g Schlagsahne
2 TL Mehl
30 g Butter
500 ml Milch
250 ml Wasser

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, schälen und das untere Ende entfernen. Anschließend die Spargelköpfe abschneiden und zur Seite legen.
  2. Die restlichen Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
  3. Als Nächstes die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Spargelstücke darin schwenken. Sobald der Spargel die Butter etwas angenommen hat, das Mehl hinzufügen und gut umrühren.
  4. Anschließend mit der Milch und dem Wasser aufgießen, mit Salz und Peffer würzen und den Topfinhalt für etwa 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
  5. Nun die Sahne steif aufschlagen und mit dem Wermut, etwas Salz und Zucker abschmecken.
  6. Nach Beendigung der Garzeit den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren. Sodann die gewürzte Schlagsahne zusammen mit den Spargelköpfen vorsichtig unterziehen.
  7. Zuletzt die Einfache Spargelsuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit etwas Petersilie garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Während der Spargelsaison (April bis Juni) wird häufig Bruchspargel angeboten, der relativ preiswert und perfekt für die Zubereitung von Suppen ist. Ein weiteres Angebot sind sogenannte Spargelköpfe. Das ist ebenfalls Bruchspargel in unterschiedlicher Länge, aber immer mit Köpfen - das Beste für eine Suppe (und auch sonst) überhaupt.

Der als Spargelköpfe deklarierte Bruchspargel ist zum einen einfach zu schälen. Zum anderen ist die Ausbeute an Spargelköpfen im Vergleich zu perfekten Stangen wirklich groß. Unsere Empfehlung: unbedingt zugreifen!

Auf der Basis dieses Rezept lässt sich die Suppe durch eine Einlage aus Nordseekrabben, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Kochschinken oder Kasseler ergänzen.

Als Topping kommen knusprige Croûtons aus geröstetem Weißbrot oder Backerbsen in Frage. Außerdem sind frische Kräuter wie Kresse oder Kerbel als Garnitur sehr fein.

Nährwert pro Portion

kcal
580
Fett
48,31 g
Eiweiß
15,15 g
Kohlenhydrate
27,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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