Spargel mit Zitronensauce

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Spargel, weiß |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
1 | EL | Saucenbinder, hell |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1.5 | l | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, danach schälen und die holzigen Enden entfernen. Dann die Spargelschalen und -enden mit der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die restliche Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.
- Sobald die Garzeit für die Spargelbrühe beendet ist, den Topfinhalt in ein Sieb abgießen und die Spargelbrühe auffangen. Die Brühe zu den Zwiebeln gießen und danach bei mittlerer bis oberer Hitze 10 Minuten offen kochen lassen.
- Als Nächstes das Wasser mit dem Salz in einem Topf mit 10 g Butter und 1 EL Zucker zum Kochen bringen, den Spargel einlegen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben, dann die Frucht halbieren und auspressen.
- Jetzt den Saucenbinder in den Topf mit den Zwiebeln und der Spargelbrühe rühren und 1 Minute köcheln lassen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen, den Mascarpone zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer sowie dem restlichen Zucker hineingeben und alles gut verrühren.
- Zuletzt den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen und dann auf vorgewärmten Tellern anrichten. Danach mit der Sauce übergießen und den Spargel mit Zitronensauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch gesund, denn er bringt reichlich Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, B2, Phosphor, Kalzium und Kalium mit.
Den Spargel zum Schälen mit zwei Fingern fassen, der Länge nach auf die Handfläche legen und mit der anderen Hand schälen. So ist die Gefahr geringer, dass die Stangen brechen.
Je nachdem, wie dick die Spargelstangen sind, nach etwa 10-12 Minuten mit einem spitzen Küchenmesser in das untere Ende stechen und prüfen, ob das Gemüse aus dem Wasser genommen werden kann. Zu weich gekocht schmeckt er nicht so toll.
Dazu schmecken Petersilienkartoffeln, Katenschinken, Kochschinken oder kleine Schnitzel.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum Spargel mit einer cremigen Sauce empfiehlt sich ein Weißwein mit mehr Alkohol, Säure und Mineralität. Damit der Wein bestehen kann, ist wegen des Fettgehalts der Sauce besonders der Alkoholgehalt wichtig. Perfekt sind beispielsweise ein spritziger Sauvignon Blanc oder ein Pinot Gris aus Neuseeland oder aus Südafrika.
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