Spargel-Tomatensalat

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Spargel, grün |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | Stk | Limette |
150 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Senf |
3 | Stk | Tomaten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
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Zeit
21 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Stangen danach schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Spargelstücke darin unter häufigem Wenden etwa 5-6 Minuten lang rundherum goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Inzwischen für das Dressing die Limettenhälfte auspressen und den Saft in eine kleine Schüssel geben. Die Brühe und den Senf hinzufügen und alles gut verquirlen.
- Nun die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und fein hacken. Die Zwiebelstücke mit den Tomatenwürfeln in die Brühe geben und damit vermischen.
- Zum Schluss das Dressing zum Spargel in der Pfanne geben, alles gut miteinander vermengen und den Spargel-Tomatensalat auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Grüner Spargel schmeckt nicht nur gut, sondern er ist auch gesünder als weißer Spargel, da er mehr Vitamin C, Folsäure sowie B-Vitamine enthält. Außerdem ist er schneller geputzt und geschält.
Beim Einkauf darauf achten, dass die Spargelstangen sich nicht biegen lassen und über frische, saftige Schnittstellen verfügen.
Reife, aromatische Tomaten sind für den Geschmack des Salats unentbehrlich. Entweder feste Flaschentomaten mit wenig Kernen oder kleine, süße Dattel- oder Cherrytomaten verwenden.
Der Salat schmeckt als Vorspeise, als Beilagen-Salat und als Salat zum Sattessen. Dazu knuspriges Baguette oder Selbstgemachtes Ciabatta reichen.
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