Spargelrisotto aus dem Ofen

Der Name ist hier Programm, denn bei diesem Rezept für den feinen, cremigen Spargelrisotto aus dem Ofen übernimmt letzterer den größten Job.

Spargelrisotto aus dem Ofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, erhitzen und heiß halten.
  2. Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Den Estragon waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  3. Anschließend den Spargel waschen, trocken tupfen und das untere Drittel mit einem Sparschäler schälen. Die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
  4. Nun die Butter in einem flachen Schmortopf erhitzen und die Zwiebelwürfel und etwa 3/4 des Estragons darin etwa 4-5 Minuten dünsten. Den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren etwa 1-2 Minuten dünsten, bis er glasig ist.
  5. Die heiße Brühe angießen, einen Deckel auflegen und den Schmortopf für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Danach aus dem Ofen nehmen, den Deckel vorsichtig abnehmen und die Spargelstücke unterrühren.
  6. Den Schmortopf erneut zudecken und für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen schieben. Anschließend herausnehmen, die kalte Butter und den geriebenen Parmesan hinzufügen und etwa 2-3 Minuten unterrühren, bis beides geschmolzen ist.
  7. Zuletzt den Spargelrisotto aus dem Ofen mit Salz und Pfeffer abschmecken, heiß auf vorgewärmte Teller füllen, mit dem restlichen Estragon bestreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
15,89 g
Eiweiß
14,11 g
Kohlenhydrate
51,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare