Spargelrisotto aus dem Ofen

Der Name ist hier Programm, denn bei diesem Rezept für den feinen, cremigen Spargelrisotto aus dem Ofen übernimmt letzterer den größten Job.

Spargelrisotto aus dem Ofen

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano
500 g Spargel, grün
1 l Gemüsebrühe
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Estragon, frisch
30 g Butter
60 g Parmesan, frisch gerieben
30 g Butter, kalt, zum Unterrühren
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, erhitzen und heiß halten.
  2. Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Den Estragon waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  3. Anschließend den Spargel waschen, trocken tupfen und das untere Drittel mit einem Sparschäler schälen. Die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
  4. Nun die Butter in einem flachen Schmortopf erhitzen und die Zwiebelwürfel und etwa 3/4 des Estragons darin etwa 4-5 Minuten dünsten. Den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren etwa 1-2 Minuten dünsten, bis er glasig ist.
  5. Die heiße Brühe angießen, einen Deckel auflegen und den Schmortopf für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Danach aus dem Ofen nehmen, den Deckel vorsichtig abnehmen und die Spargelstücke unterrühren.
  6. Den Schmortopf erneut zudecken und für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen schieben. Anschließend herausnehmen, die kalte Butter und den geriebenen Parmesan hinzufügen und etwa 2-3 Minuten unterrühren, bis beides geschmolzen ist.
  7. Zuletzt den Spargelrisotto aus dem Ofen mit Salz und Pfeffer abschmecken, heiß auf vorgewärmte Teller füllen, mit dem restlichen Estragon bestreuen und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Spargel mit Schmandsauce

Spargel mit Schmandsauce

Die gesunden Stangen kennt man mit Sauce Hollandaise. Das Rezept für Spargel mit Schmandsauce bringt mal Abwechslung.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Diese köstliche Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist geschmacklich ein Hit. Mit diesem Rezept gelingt diese Vorspeise ganz einfach und schnell.

Einfache Spargelsuppe

Einfache Spargelsuppe

In der Saison werden viele Rezepte benötigt. So wie dieses, mit dem eine Einfache Spargelsuppe schnell zubereitet wird und die wirklich köstlich ist.

Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel stellt eine gesunde Kombination dar. Mithilfe von diesem einfachen Rezept werden Sie von dem raffiniertem Ergebnis begeistert sein!

Ofenspargel

Ofenspargel

Schon mal besonders aromatischen Ofenspargel genossen? Wenn nicht, wird es mit Beginn der Saison im April Zeit, das Rezept einmal auszuprobieren.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte