Spargelsalat mit Erdbeeren

Feine Vorspeise oder erfrischende Mahlzeit, ein Spargelsalat mit Erdbeeren schmeckt prima. Das Rezept ist einfach und lässt sich gut vorbereiten.

Spargelsalat mit Erdbeeren Foto foodolia / adobe.com

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Feldsalat
300 g Erdbeeren, kleine

Zutaten für den Spargel

600 g Spargel, weiß, mittelstarke Stangen
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Zucker, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

3 EL Balsamico-Essig, hell
2 EL Honig, flüssig
1 TL Senf, mittelscharf
4 EL Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zeit

43 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Spargel:

  1. Den Spargel waschen, mit einem Sparschäler schälen und zuletzt die holzigen Enden abschneiden.
  2. Einen weiten, flachen Topf mit Wasser, Zucker und etwas Salz zum Kochen bringen.
  3. In der Zwischenzeit die Spargelstangen schräg in 2-3 Stücke schneiden und im kochenden Wasser etwa 6-8 Minuten bissfest garen.
  4. Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Zubereitung Salatzutaten und Dressing:

  1. Den Feldsalat verlesen, die kleinen Wurzeln abschneiden und den Salat gründlich waschen. Anschließend trocken schleudern und zur Seite stellen.
  2. Die Erdbeeren kurz kalt abbrausen, trocken tupfen und die Stiele mit den Kelchblättern entfernen. Die Früchte anschließend - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  3. Den weißen Balsamico-Essig mit dem Honig, dem Senf, Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren und zuletzt das Rapsöl unterschlagen.

Zubereitung Spargelsalat mit Erdbeeren:

  1. Nun die Erdbeeren mit den Spargelstücken in Portionsschüsseln anrichten und 3/4 des Feldsalats locker untermischen.
  2. Das Dressing über den Salat träufeln, die restlichen Feldsalatblättchen darüberstreuen und den Spargelsalat mit Erdbeeren sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Frisches Baguette mit salziger Butter ist die perfekte Beilage zum Salat.

Der Spargel kann bereits am Morgen zubereitet und - abgedeckt mit Frischhaltefolie - kühl gestellt werden. Den geputzen und gewaschenen Feldsalat in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Das Dressing anrühren und in einem Schraubglas kühl aufbewahren. Vor dem Anrichten dann einfach noch mal kräftig durchschütteln. Lediglich die Erdbeeren sollten erst kurz vorher gewaschen und geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
10,77 g
Eiweiß
4,72 g
Kohlenhydrate
22,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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