Spargelsalat mit Erdbeeren und Mozzarella

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Spargel, grün |
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250 | g | Erdbeeren |
130 | g | Mini-Mozzarella-Kugeln |
Zutaten für das Salatdressing
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für das Topping
2 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
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1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren unter kaltem Wasser kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und dann das Grün entfernen. Die Früchte anschließend in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Als Nächstes den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und dabei die trockenen Enden abschneiden. Dann die Spargelstangen in Stücke schneiden und in eine zweite Schüssel füllen.
- Für das Salatdressing nun den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis sich Salz und Pfeffer aufgelöst haben. Danach das Öl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Jetzt jeweils die Hälfte des Dressings über die Erdbeeren sowie über den Spargel geben und vorsichtig untermischen.
- Im Anschluss daran für das Topping den Balsamico-Essig mit Salz sowie Pfeffer verrühren, den Senf sowie den Honig untermischen und zuletzt das Öl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Zuletzt die Erdbeeren, die Spargelstücke sowie die Mini-Mozzarella-Kugeln in tiefen Tellern anrichten, mit dem Topping beträufeln und den Spargelsalat mit Erdbeeren und Mozzarella servieren.
Tipps zum Rezept
Der grüne Spargel sollte knackfrisch sein. In diesem Fall lassen sich die Stangen nicht biegen, quietschen, wenn man sie aneinanderreibt und der untere Teil lässt sich einfach abbrechen, muss also nicht geschält werden. Dünne Stangen schmecken übrigens süßer als dicke, die leicht herb sein können.
Roher grüner Spargel ist saftig, schmeckt nussig-aromatisch und ist sehr gesund. Er enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralien, beispielsweise Vitamin C sowie Folsäure und wirkt entgiftend sowie harntreibend.
Die Erdbeeren erst nach dem Waschen entkelchen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen können und ihr Aroma verlieren.
Wer mag, gibt zuletzt noch etwas fein geschnittenes Basilikum auf den Salat.
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