Spekulatius Cheesecake Muffins

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Spekulatius |
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50 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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1.5 | EL | Mehl, weiß, Type 405 |
85 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen, Bourbon |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
70 | g | Schmand |
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Zeit
61 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt den Frischkäse, Schmand und die Eier aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
- Danach ein Muffinblech (für 12 Muffins) mit Papierbackförmchen (1 oder 2 Stück je nach Stabilität) auskleiden.
- Dann schon den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes den Spekulatius im Mixer zerbröseln.
- Danach Butter (45 - 50 Gramm) schmelzen und mit dem Spekulatius vermengen, es sollte eine feuchte aber in sich feste Masse ergeben. Das mit etwas mehr oder weniger Butter ausgleichen.
- Des Weiteren die Spekulatius-Masse auf alle Muffinformen verteilen und auf dem Formboden glatt andrücken.
- Die Böden jetzt auf der 2. Einschubleiste des Backofens ca. 6 Minuten vorbacken, danach aus dem Ofen nehmen. Den Backofen für den nächsten Backvorgang gleich anlassen.
- Als Nächstes den Frischkäse mit Mehl, Zucker und Vanillezucker kurz gut vermengen.
- Schmand und Zimt, Ei sowie Eigelb zugeben, auch nur kurz zu einer dünnflüssigen! Füllung vermixen und mit einem Löffel auf die Förmchen verteilen.
- Die Spekulatius Cheesecake Muffins auf der 2. Schiene des Ofens ca. 20 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Als letzten Schritt die Muffins mit den Papierförmchen aus den Mulden nehmen und am besten über Nacht im Kühlschrank gänzlich abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Spekulatius Cheesecake Muffins mit Puderzucker besieben oder weihnachtlich garnieren.
Mit einer Garnitur aus frischen Beeren und Minze passen die Spekulatius Cheescake Muffins auch herrlich in den Sommer.
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