Spekulatius-Panna Cotta

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Schlagsahne |
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50 | g | Zucker |
1 | TL | Spekulatiusgewürz |
3 | Bl | Gelatine, weiß |
Zutaten für die Honig-Mandeln
120 | g | Mandelkerne, blanchiert |
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50 | g | Puderzucker, gesiebt |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Honig, flüssig |
Zutaten für den Karamell
25 | g | Zucker |
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150 | ml | Weißwein, trocken |
75 | ml | Traubensaft, hell |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Spekulatius-Panna Cotta:- Am Vortag zuerst die Schlagsahne mit dem Zucker und dem Spekulatiusgewürz in einen Topf geben, erhitzen und etwa 1 Minute aufkochen.
- Im Anschluss das Ganze bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Anschließend die Sahne vom Herd nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, die Gelatine ausdrücken und nach und nach unter die Sahne rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Nun die Spekulatius-Panna Cotta in Dessertförmchen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Bitte beachten: Das Dessert benötigt mindestens 12 Stunden Kühlzeit.
- Am nächsten Tag die Mandeln in grobe Stücke hacken, in eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und bei milder Hitze etwa 5-7 Minuten goldbraun rösten.
- Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zimt vermischen und nach und nach über die Mandeln stäuben.
- Dann den Honig unterrühren und die Masse etwa 3-4 Minuten karamellisieren lassen.
- Anschließend die Honig-Mandeln auf einen Bogen Backpapier geben und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
- Zuletzt das Ganze in Stückchen brechen.
- Den Zucker in einem kleinen Topf bei geringer Hitze in etwa 10 Minuten langsam schmelzen lassen, nicht rühren!
- Sobald der Zucker zu Karamell geschmolzen ist, von der Kochstelle nehmen und Wein sowie Traubensaft hinzufügen.
- Danach den Karamell unter Rühren lösen und bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Die Panna Cotta aus den Förmchen lösen, auf Tellern anrichten, mit Karamell umgießen und mit den Mandeln verzieren. Das Dessert nach Belieben zusätzlich mit Weintrauben garnieren.
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