Spinat-Kartoffel-Feta Auflauf

Ein einfaches Rezept mit einem großartigen Ergebnis, denn der würzige Spinat-Kartoffel-Feta Auflauf kommt bei der ganzen Familie gut an.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Feta
1 EL Margarine
2 TL Margarine, für die Form
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.33 TL Muskatnuss, frisch gerieben
500 g Spinat, tiefgekühlt
1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel, mittelgroß

Zutaten für den Guss

2 TL Speisestärke
50 ml Vollmilch
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, dann ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in etwa 20-25 Minuten garen.
  2. Anschließend den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  3. Dann die Zwiebelwürfel sowie den tiefgekühlten Spinat darin etwa 10 Minuten dünsten, zuletzt den Knoblauch untermischen und noch 1-2 Minuten mitgaren.
  4. Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Margarine ausfetten.
  5. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Danach in dünne, aber feste Scheiben schneiden.
  6. Nun die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform einlegen. Den Spinat darüber verteilen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und den Feta darüberbröckeln.
  7. Für den Guss die Milch mit der Crème fraîche sowie der Speisestärke verrühren, nach Geschmack salzen sowie pfeffern und den Auflauf damit übergießen.
  8. Zuletzt den Spinat-Kartoffel-Feta Auflauf im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Tiefgekühlten Spinat - sowie auch jedes andere gefrorene Gemüse - vor der Zubereitung nicht auftauen. Besser ist es, das Gemüse gleich in einem Topf zu erhitzen, um Keimen keine Chance zu geben.

Wer lieber frischen Spinat (1 kg) verwendet, gibt ihn nach dem Putzen und Waschen tropfnass zu den gedünsteten Zwiebeln in die Pfanne und lässt ihn zugedeckt in 3-4 Minuten zusammenfallen.

Für das Rezept kann der Feta (zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder gemischt mit maximal 30% griechischer Ziegenmilch) durch Schafskäse (aus 100% Schafsmilch) oder Hirtenkäse (aus 100% Kuhmilch) ersetzt werden.

Der Auflauf eignet sich als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage, beispielsweise zu Cevapcici oder Bifteki.

Nährwert pro Portion

kcal
6.386
Fett
88,78 g
Eiweiß
385,94 g
Kohlenhydrate
1.011,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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