Spitzkohlsuppe mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Spitzkohl |
---|---|---|
200 | g | Schinkenwürfel |
2 | EL | Butter, zum Braten |
2 | EL | Butter, für die Form |
8 | Schb | Roggenbrot |
200 | g | Käse, gerieben (z.B. Emmentaler) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | l | Gemüsebrühe |
2 | EL | Mehl |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
Zeit
67 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spitzkohl von braunen Blättern befreien, vierteln und den Strunk entfernen.
- Nun die Spitzkohlblätter in einen Topf geben, soviel Wasser darübergießen, dass alles bedeckt ist, das Ganze leicht salzen und 10 Minuten lang kochen.
- In der Zwischenzeit den Schinken in einer Pfanne mit etwas Butter 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
- Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
- Danach den Schinken aus der Pfanne nehmen und die Brotscheiben halbieren und im Bratfett von beiden Seiten 1-2 Minuten anrösten.
- Anschließend den Spitzkohl abgießen, abtropfen lassen, in Streifen schneiden und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
- Im nächsten Schritt die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Mehl einrühren.
- Dann die Sahne mit den Eiern verquirlen, die Masse unter die Brühe rühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer als auch Muskat abschmecken.
- Dann eine Schicht Brot auf den Boden der Form legen und abwechselnd den Spitzkohl, den Schinken als auch den Käse darübergeben. Hierbei das Ganze mit Käse abschließen.
- Zuletzt alles mit der Brühe übergießen und die Spitzkohlsuppe mit Käse 40 Minuten im Backofen backen.
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