Spitzkohlsuppe mit Käse

Die leckere und einfach zubereitete Spitzkohlsuppe mit Käse gelingt mit diesem Rezept wie im Nu bietet eine abwechslungsreiche Vorspeise.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Spitzkohl
200 g Schinkenwürfel
2 EL Butter, zum Braten
2 EL Butter, für die Form
8 Schb Roggenbrot
200 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 l Gemüsebrühe
2 EL Mehl
200 ml Schlagsahne
2 Stk Eier
1 Prise Muskat, gemahlen

Zeit

67 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spitzkohl von braunen Blättern befreien, vierteln und den Strunk entfernen.
  2. Nun die Spitzkohlblätter in einen Topf geben, soviel Wasser darübergießen, dass alles bedeckt ist, das Ganze leicht salzen und 10 Minuten lang kochen.
  3. In der Zwischenzeit den Schinken in einer Pfanne mit etwas Butter 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
  4. Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
  5. Danach den Schinken aus der Pfanne nehmen und die Brotscheiben halbieren und im Bratfett von beiden Seiten 1-2 Minuten anrösten.
  6. Anschließend den Spitzkohl abgießen, abtropfen lassen, in Streifen schneiden und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
  7. Im nächsten Schritt die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Mehl einrühren.
  8. Dann die Sahne mit den Eiern verquirlen, die Masse unter die Brühe rühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer als auch Muskat abschmecken.
  9. Dann eine Schicht Brot auf den Boden der Form legen und abwechselnd den Spitzkohl, den Schinken als auch den Käse darübergeben. Hierbei das Ganze mit Käse abschließen.
  10. Zuletzt alles mit der Brühe übergießen und die Spitzkohlsuppe mit Käse 40 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
847
Fett
38,93 g
Eiweiß
46,65 g
Kohlenhydrate
75,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare