Spreewälder Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kasseler Nacken mit Knochen |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
4 | Stk | Gewürznelken |
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz, angedrückt |
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
1 | Bund | Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch) |
50 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
10 | g | Mischpilze, getrocknet |
2 | Stk | Spreewaldgurken |
1.5 | l | Fleischbrühe, kräftig |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | EL | Leinöl |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst einen Topf mit der Fleischbrühe zum Kochen bringen. Eine Zwiebel abziehen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken und mit den Pfefferkörnern und dem Kasseler in das kochende Wasser geben.
- Alles bei geringer Hitze etwa 40 Minuten kochen lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Knochen entfernen und das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Das Suppengrün ebenfalls schälen oder putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Eine weitere Zwiebel abziehen und würfeln.
- Die Mischpilze mit kochendem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen. Danach ausdrücken und klein schneiden. Die Einweichflüssigkeit aufbewahren. Die Gurken in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Kochbrühe durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen. Die Brühe zum Kochen bringen, die Kartoffelwürfel hinzufügen und etwa 15 Minuten kochen lassen. Danach die Kartoffeln mit einem Stampfer grob zerstampfen, die Gemüsewürfel dazu geben und alles weitere 10-15 Minuten garen.
- Nun die zerkleinerten Pilze mit dem Einweichwasser zur Suppe geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Kasselerwürfel hinzufügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln darin in etwa 10-12 Minuten knusprig braten.
- Die Spreewälder Kartoffelsuppe in vorgewärmte Teller füllen, die Speck-Zwiebel-Gurkenmischung darüber verteilen, mit ein paar Tropfen Leinöl beträufeln und sofort servieren.
User Kommentare