Sprudel-Nuss-Kuchen

Dieser Sprudel-Nuss-Kuchen macht sich toll als Geburtstagkuchen. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis ist besonders saftig und locker.

Sprudel-Nuss-Kuchen Foto lisssbetha@gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

5 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
375 g Zucker
200 ml Haselnussöl
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
100 g Haselnüsse, gemahlen
80 g Kakaopulver
100 ml Sprudelwasser

Zeit

105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform (oder Kastenform) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig zunächst die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kakao und den gemahlenen Haselnüssen mischen und nach und nach kurz unter die Eimasse rühren.
  4. Zuletzt erst das Öl unter Rühren dazugießen. Dann 3/4 des Sprudelwassers unterrühren und den Rest erst dann dazugeben, falls der Teig noch zu dickflüssig ist.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der 2. Schiene von unten etwa 75 Minuten im heißen Backofen backen. Eventuell in den letzten 15-20 Minuten ein Stück Alufolie auflegen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  6. Den fertigen Sprudel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  7. Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
22,95 g
Eiweiß
9,25 g
Kohlenhydrate
57,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare