Sprudel-Nuss-Kuchen

Dieser Sprudel-Nuss-Kuchen macht sich toll als Geburtstagkuchen. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis ist besonders saftig und locker.

Sprudel-Nuss-Kuchen

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

5 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
375 g Zucker
200 ml Haselnussöl
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
100 g Haselnüsse, gemahlen
80 g Kakaopulver
100 ml Sprudelwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform (oder Kastenform) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig zunächst die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kakao und den gemahlenen Haselnüssen mischen und nach und nach kurz unter die Eimasse rühren.
  4. Zuletzt erst das Öl unter Rühren dazugießen. Dann 3/4 des Sprudelwassers unterrühren und den Rest erst dann dazugeben, falls der Teig noch zu dickflüssig ist.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der 2. Schiene von unten etwa 75 Minuten im heißen Backofen backen. Eventuell in den letzten 15-20 Minuten ein Stück Alufolie auflegen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  6. Den fertigen Sprudel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  7. Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestreut servieren.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte