Sprudel-Nuss-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
5 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
375 | g | Zucker |
200 | ml | Haselnussöl |
300 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
80 | g | Kakaopulver |
100 | ml | Sprudelwasser |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform (oder Kastenform) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für den Teig zunächst die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kakao und den gemahlenen Haselnüssen mischen und nach und nach kurz unter die Eimasse rühren.
- Zuletzt erst das Öl unter Rühren dazugießen. Dann 3/4 des Sprudelwassers unterrühren und den Rest erst dann dazugeben, falls der Teig noch zu dickflüssig ist.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der 2. Schiene von unten etwa 75 Minuten im heißen Backofen backen. Eventuell in den letzten 15-20 Minuten ein Stück Alufolie auflegen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den fertigen Sprudel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestreut servieren.
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