Sprudel-Nuss-Kuchen
Dieser Sprudel-Nuss-Kuchen macht sich toll als Geburtstagkuchen. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis ist besonders saftig und locker.
Foto lisssbetha@gmail.com / Depositphotos
Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
2
|
TL |
Butter, für die Form
|
1
|
EL |
Mehl, für die Form
|
Zutaten für den Teig |
5
|
Stk |
Eier, Gr. M
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
|
375
|
g |
Zucker
|
200
|
ml |
Haselnussöl
|
300
|
g |
Weizenmehl
|
2
|
TL |
Backpulver
|
1
|
TL |
Zimt, gemahlen
|
100
|
g |
Haselnüsse, gemahlen
|
80
|
g |
Kakaopulver
|
100
|
ml |
Sprudelwasser
|
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform (oder Kastenform) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für den Teig zunächst die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Kakao und den gemahlenen Haselnüssen mischen und nach und nach kurz unter die Eimasse rühren.
- Zuletzt erst das Öl unter Rühren dazugießen. Dann 3/4 des Sprudelwassers unterrühren und den Rest erst dann dazugeben, falls der Teig noch zu dickflüssig ist.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der 2. Schiene von unten etwa 75 Minuten im heißen Backofen backen. Eventuell in den letzten 15-20 Minuten ein Stück Alufolie auflegen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den fertigen Sprudel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestreut servieren.
Ähnliche Rezepte
Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.
Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!
Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.
Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.
Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.
Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.
User Kommentare