Sprudelkuchen mit Schmand
Zutaten für 15 Portionen
| 4 | Stk | Eier, Freilandhaltung |
|---|---|---|
| 250 | g | Zucker |
| 120 | ml | Pflanzenöl |
| 300 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 150 | ml | Sprudelwasser |
| 0.5 | Stk | Zitrone für Abrieb |
| 2 | Bch | Sahne (je ca. 200 Gramm) |
| 2 | Bch | Schmand (je ca. 200 Gramm) |
| 2 | Pk | Sahnesteif |
| 4 | EL | Zucker für Zimt |
| 4 | TL | Zimt |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Sprudelkuchen mit Schmand ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 200°C Ober- u. Unterhitze vorheizen.
- Nun Eier und Zucker mit dem Mixer schaumig verquirlen, Mehl mit Backpulver vermischt im Wechsel mit dem Öl unterrühren.
- Eine halbe Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und mit dem Sprudelwasser unterheben.
- Den Teig auf das Backblech streichen und dann im Backofen backen (2. Einschubschiene / 25 Minuten). Danach auf dem Blech abkühlen lassen.
- Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Schmand unterrühren, dann Zucker und Zimt vermischen.
- Schließlich die Sahne-Schmand Mischung auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen, dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
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