Sprudelkuchen mit Schmand

Leicht und locker ist dieser leckere Sprudelkuchen mit Schmand. Das Rezept ist schnell gemacht und für jeden ein cremiger Genuss.

Sprudelkuchen mit Schmand Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (16 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

4 Stk Eier, Freilandhaltung
250 g Zucker
120 ml Pflanzenöl
300 g Mehl, weiß, Type 405
1 Pk Backpulver
150 ml Sprudelwasser
0.5 Stk Zitrone für Abrieb
2 Bch Sahne (je ca. 200 Gramm)
2 Bch Schmand (je ca. 200 Gramm)
2 Pk Sahnesteif
4 EL Zucker für Zimt
4 TL Zimt

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Sprudelkuchen mit Schmand ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 200°C Ober- u. Unterhitze vorheizen.
  2. Nun Eier und Zucker mit dem Mixer schaumig verquirlen, Mehl mit Backpulver vermischt im Wechsel mit dem Öl unterrühren.
  3. Eine halbe Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und mit dem Sprudelwasser unterheben.
  4. Den Teig auf das Backblech streichen und dann im Backofen backen (2. Einschubschiene / 25 Minuten). Danach auf dem Blech abkühlen lassen.
  5. Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Schmand unterrühren, dann Zucker und Zimt vermischen.
  6. Schließlich die Sahne-Schmand Mischung auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen, dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
28,56 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
40,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare