Sprudelkuchen vom Blech

Der Sprudelkuchen vom Blech ist mit diesem Rezept sehr schnell gebacken. Er reicht für viele kleine Naschkatzen und kann individuell verziert werden.

Sprudelkuchen vom Blech Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 24 Portionen

Zutaten für den Teig

180 g Puderzucker
5 Stk Eier, Gr. M
200 g Weizenmehl
100 g Mandeln, gemahlen
2 Pk Vanillepuddingpulver
1 Pk Backpulver
1 TL Vanillepaste
170 ml Pflanzenöl
170 ml Sprudelwasser

Zutaten für den Guss

200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst (evtl. mehr)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Puderzucker und die Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
  3. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Puddingpulver mischen und - im Wechsel mit dem Öl und der Vanillepaste - kurz unter die Eimasse rühren.
  4. Zuletzt das Sprudelwasser angießen und nur sehr kurz untermischen, weil sonst die Kohlensäure zerstört wird.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Anschließend auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 20 Minuten backen.
  6. Den Sprudelkuchen vom Blech nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  7. Später für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und auf dem Sprudelkuchen verstreichen. Den Guss trocknen lassen, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Guss lässt sich mit Puderzucker und Milch abwandeln oder es wird eine Schoko-Glasur aufgetragen. Solange der Guss noch nass ist, lässt sich der Kuchen mit Mandeln, Nüssen, Schokoraspeln oder Zuckerstreuseln verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
10,71 g
Eiweiß
3,35 g
Kohlenhydrate
24,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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