Stachelbeer-Nuss-Kuchen
Fruchtig, aromatisch und einfach zum Vernaschen ist dieser leckere Stachelbeer-Nuss-Kuchen, welcher bereits in wenigen Arbeitsschritten gelingt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
500
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g |
Stachelbeeren
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180
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g |
Puderzucker
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1
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Stk |
Zitrone
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150
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g |
Zucker
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150
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g |
Butter
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2
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EL |
Butter, zum Fetten
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4
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Stk |
Eier
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1
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Prise |
Salz
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300
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g |
Haselnüsse, gemahlen
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Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen, eine Kuchenform mit etwas Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Hiernach die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Frucht auspressen.
- Nun 2 Esslöffel Puderzucker mit dem Zitronensaft vermengen.
- Anschließend die Stachelbeeren waschen, trocknen, mehrmals einstechen und in der Puderzuckermasse wenden.
- Als Nächstes die Butter mit dem Zucker verrühren. Hierbei einen Esslöffel Butter zurückbehalten.
- Daraufhin 3 Eier trennen, die Eigelb mit der Zitronenschale vermengen und die Eiweiße mit dem Salz zu Eischnee schlagen.
- Im nächsten Schritt die Eimasse zusammen mit dem Eischnee unter die Buttermasse rühren und die Nüsse nach und nach dazugeben.
- Danach den Teig in die Kuchenform füllen, die Stachelbeeren darübergeben und den Kuchen 50 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, das übrige Ei trennen und das Eiweiß mit der Butter als auch dem restlichen Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Das Eigelb wird für dieses Rezept nicht benötigt.
- Zuletzt den Stachelbeer-Nuss-Kuchen aus der Form stürzen und mit der Glasur bestreichen.
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