Stachelbeerkuchen mit Mürbeteig

Zutaten für 12 Portionen
650 | g | Stachelbeeren, grün |
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3 | EL | Paniermehl |
1.5 | EL | Zucker |
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Prise | Salz |
85 | g | Zucker |
100 | g | Butterflöckchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Streusel
70 | g | Zucker |
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1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
90 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Backpulver vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann den Zucker, das Salz sowie das Ei in die Mulde geben, die kalten Butterflöckchen auf dem Rand verteilen und danach alle Zutaten von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und die Stiele sowie die vertrockneten Blütenansätze entfernen.
- Dann den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss daran den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ein wenig größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Das Paniermehl mit dem Zucker vermischen, den Mürbeteigboden damit bestreuen und darauf die Stachelbeeren verteilen.
- Für die Streusel die Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Zucker sowie Vanillezucker in einer Backschüssel vermengen, die lauwarme Butter dazugießen, die Zutaten mit einer Gabel verrühren und dann mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten.
- Nun die Streusel auf den Stachelbeeren verteilen und den Stachelbeerkuchen mit Mürbeteig in der Mitte des Backofens in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Stachelbeerkuchen mit Mürbeteig:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Mürbeteig können natürlich auch in einer Rührschüssel mit den Knethaken eines Handmixers schnell vermischt und dann nur kurz mit den Händen geknetet werden.
Sollte der Teig zuletzt sehr bröselig sein, noch etwas kaltes Wasser - und zwar teelöffelweise - einarbeiten.
Die Streusel eventuell nach der Zubereitung des Mürbeteigs herstellen und bis zu ihrem Einsatz ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Gekühlte Streusel besser in Form besser und vor allem werden sie besonderes knusprig.
Falls die Streusel vor Beendigung der Backzeit bereits eine schöne Farbe haben, den Kuchen mit Backpapier abdecken.
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