Stachelbeerkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
180 | g | Butter |
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220 | g | Weizenmehl, Type 405 |
120 | g | Mandeln, gemahlen |
170 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Stachelbeeren
350 | g | Stachelbeeren |
---|---|---|
30 | g | Mandeln, gehackt |
1 | EL | Butter |
3 | EL | Zucker |
2 | TL | Speisestärke |
4 | EL | Birnendicksaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und danach etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den gemahlenen Mandeln und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Dann die flüssige Butter hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel oder den Knethaken eines Handmixers zu groben Streuseln verarbeiten.
- Nun eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Streusel hineingeben und zu einem gleichmäßigen Boden sowie einem 2-3 cm hohen Rand drücken.
- Die Form sowie die restliche Streuselmasse im Anschluss daran für 35 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen die Stachelbeeren waschen, putzen und auf einer Lage Küchenpapier trocken tupfen.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, die gehackten Mandeln hinzufügen und goldgelb anrösten. Dann den Zucker einstreuen, unter ständigem Rühren schmelzen lassen und mit dem Birnendicksaft ablöschen.
- Jetzt noch die Speisestärke einrühren, die Stachelbeeren unterheben und alles bei kleiner Hitze etwa 2-3 Minuten ziehen und danach abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schließlich die abgekühlte Stachelbeermasse auf den gekühlten Streuselboden in der Springform füllen und die restlichen Streusel darauf verteilen.
- Den Stachelbeerkuchen mit Streusel im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben, etwa 30 - 35 Minuten backen und anschließend in der Form auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Streuselmasse:
Zubereitung Stachelbeerkuchen mit Streusel:
Tipps zum Rezept
Zum Zuschneiden den Backpapiebogen mit dem Ring auf dem Springformboden einspannen, dann rundherum etwa 5 cm stehen lassen und den Rest abschneiden. Den Ring lösen, das Backpapier entfernen und die Form zusammensetzen.
Nun den Boden der Form mit ein wenig Butter einfetten und das Backpapier hineinlegen, damit es sich beim Einfüllen des Streuselteigs nicht verschiebt.
Ein lauwarmes Bad für die Stachelbeeren zubereiten und nach dem Waschen eventuell noch vorhandene Stiele sowie die vertrockneten Blüten abknipsen, sobald sie nicht schon beim Waschen entfernt wurden.
Dazu schmeckt am besten gut gekühlte und mit Vanillezucker aromatisierte Schlagsahne.
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